17.12.2018 | 10:54

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Леонида Броневого

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Леонида Броневого. Одна из последних его работ в кино - картина Алексея Попогребского «Простые вещи», снятая в 2007. В ней Броневой сыграл старого, тяжело больного артиста. А роль его врача исполнил Сергей Пускепалис. Сегодня он делится своими воспоминаниями.

«В этом фильме, а мы с ним вдвоем очень там веселились, шутили, он мне рассказывал еще какие-то истории из его актерской жизни еще в Магнитогорске. В каждой роли есть что-то про себя… Что-то про себя безусловно сказал стихотворением Тютчева, которое он великолепно прочел, - вспоминает режиссер, заслуженный артист России Сергей Пускепалис. - Он органичный, как зверь, как кошка. Он может сделать естественным любое неестественное - посмотрите у Захарова все его роли…Помните: как он говорит вот это вилка - ну, случалось нам и вилку вытаскивать. Ну и т.д. Вот это его предельная органика, это его свойство - невероятное просто».

«Все его работы в кино вызывали огромную любовь у всех, в том числе у меня….Фраза его, конечно, "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться" - и т.д. уже разлетелись по всему СССР, и конечно услышать индивидуально в свой адрес было страшным хулиганством, но я попросил об этом ЛС на кухне, и он произнес ее своим таким зловещим голосом:. Думаю, в этот момент я стал самым счастливым человеком на планете», - делится Пускепалис. 

«Мне кажется, уж Леонид Сергеевич действительно был окружен любовью людей, наоборот мне кажется, иногда даже ее стеснялся и избегал повышенного внимания к себе. Так как я руководил Магнитогорским театром драмы, у меня есть желание - вот сейчас театр собираются ремонтировать, реконструировать к нашему времени, у меня есть инициатива, так как ЛС там работал, установить там мемориальную доску о годах его службы, работы в Магнитогорском театре. Потому что он прошел много театров, и этот театр как-то тоже лег в основу его профессионализма. Мне кажется, это было бы здорово и городу, и в память о Леониде Сергеевиче. Вот хоть чем-то, но мы хотим подчеркнуть свою любовь», - добавляет режиссер.

Новости культуры