13.01.2009 | 12:45

Набор слов. 13 января 2009 года

Юбилей Гоголя может пройти без "подарков". Чьи традиции возрождают участники клубов военно-исторической реконструкции? А также – путешествие Тернера из Москвы в Екатеринбург. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости кульутры".

***
Статья "Год Гоголя" в газете "Время новостей" повествует о грядущем 200-летии великого писателя, но проникнута она безысходной грустью. Автор уверен, что к первому апреля, дню рождения Николая Васильевича, скорее всего всколыхнется с новой силой вся та полемика, которая идет уже не первый год: в Москве нет музея писателя, памятник стоит не там, академическое собрание до сих пор не готово и так далее. Лейтмотив статьи такой: не успели мы к юбилею Гоголя сделать ему хоть какой-то стоящий подарок.

***
В Калининграде, возле историко-художественного музея разгорелась битва. Пусть и деревянными, но все же мечами бились тевтонские рыцари и русские богатыри. участники клубов исторической реконструкции Калининграда и Черняховска попытались воссоздать картину знаменитого Ледового побоища. Примечательно, что рыцари количественно превосходили русичей втрое. Увы, участники клубов проявляют больший интерес к воссозданию западных орденских традиций. И все же наши победили. Захватывающие подробности – в газете "Калининградская правда".

***
В Екатеринбурге, в зале областного музыкального училища прошел фестиваль "Январские вечера". Это как бы продолжение эстафеты, начало которой положили московские "Декабрьские вечера". Тема, впрочем, была схожа с московской – "Англия. Тернер". Три вечера подряд звучала музыка туманного Альбиона – от средневековой, исполняемой на мандолинах и домрах, до современной, рождаемой электроинструментами. Большой материал об этом событии – на страницах Свердловской "Областной газеты".