13.01.2009 | 13:02

"Концерт по заявкам" на фестивале "Возвращение"

Для многих ценителей музыки рождественские праздники вот уже 12 лет подряд ассоциируются с фестивалем "Возвращение". Участники этого смотра – музыканты, которые получили образование в России, а затем разъехались по всему миру. Все они – лауреаты крупнейших международных конкурсов, солисты лучших западных и российских оркестров. Как правило, их выступления тематические. Это один из главных принципов "Возвращения". И каждый год под занавес звучит в Рахманиновском зале столичной консерватории долгожданный и для зрителей, и для участников "Концерт по заявкам". Рассказывают "Новости культуры".

Рондо "Детские игры" прозвучало в этом концерте впервые. Произведение было специально написано для фестиваля "Возвращение". Перед премьерой – последние наставления музыкантам от композитора Петра Поспелова.

Петр Поспелов, композитор: "Музыканты фестиваля "Возвращение" еще очень молоды. Они не так давно были детьми, которых их мамы заставляли заниматься музыкой. Это, как воспоминания о детстве, напоминание об играх и забавах, а также о том, что не всегда удавалось посвящать время играм и забавам, а приходилось учиться. И вот результат – фестиваль "Возвращение"".

Заключительный концерт фестиваля все его участники ждут с особым трепетом. Ведь здесь звучат произведения по заявкам самих музыкантов. Своеобразный концерт-откровение, в котором воплощаются музыкальные пристрастия "возвращенцев". Для брасс-квинтета Национального филармонического оркестра России – это второе по счету "Возвращение". И первый концерт по заявкам. Сонатину Эжена Боззы музыканты раньше не играли никогда.

Кирилл Солдатов, трубач, участник фестиваля "Возвращение": "В первую очередь, это очень показательное произведение. Оно было написано в 1951 году и было исполнено нью-йоркским брасс-квинтетом. И с тех пор оно на всех конкурсах".

А для этого ансамбля сегодняшний концерт – дебют. Когда Кристина Блаумане, единственная дама в коллективе, предложила сыграть фортепианный квартет Габриэля Форе, ни у кого возражений не возникло.

Роман Минц, скрипач, художественный руководитель фестиваля "Возвращение": "Больше всего это произведение нравится Кристине Блаумане. Она предложила. А я уже согласился".

Кристина Блаумане, виолончелистка, участница фестиваля "Возвращение" (Латвия): "В нем столько любви, какого-то отчаяния, но тоже связанного с любовью, столько такого французского шарма и легкости. В то же время это какая-то небрежность, которая, в самом деле, иногда скрывает очень глубокие эмоции".

Изначально идея фестиваля "Возвращение" заключалась в том, чтобы собрать вместе музыкантов, которые учились в России, а потом уехали за границу. С каждым годом этот принцип все больше размывается – некоторые "возвращенцы" успели вернуться насовсем, вместе с ними на сцену выходят и те, кто из России и вовсе не уезжал. Но главное – сохранилась атмосфера – теплая, дружеская, которая каждый концерт превращает в праздник. И делает таким желанным возвращение в ставший родным Рахманиновский зал.

Все материалы о фестивале>>>