13.01.2009 | 13:15

На "Карте мира". 12 января 2009 года

Стало известно имя председателя жюри 62-го Каннского фестиваля, который пройдет с 13 по 24 мая. В этом году решающее слово в оценке киноработ останется за французской актрисой Изабель Юппер. Но главным событием на кинематографической "Карте мира" 12 января стала церемония вручения премий "Золотой глобус". Подробности – в обзоре "Новостей культуры".

***
В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премии "Золотой глобус". Она считается своеобразной разминкой перед вручением "Оскара": зачастую, лауреаты "Золотого глобуса" становятся и обладателями главных голливудских статуэток. Кейт Уинслет, которая многократно, но безуспешно номинировалась на обе премии, теперь может рассчитывать на самую заветную в мире кинонаграду.

Актриса стала настоящим триумфатором, получив сразу два глобуса – за лучшую главную роль в фильме "Дорога перемен" и лучшую женскую роль второго плана в картине "Чтец". Действие обеих историй происходит в 50-е. Основными соперницами звезды "Титаника" были Анжелина Джоли и Мерил Стрип, которая, к слову, считается рекордсменкой по количеству номинаций на "Золотой глобус" – их у нее 19.

Криминальная драма Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" стала лучшим фильмом года, получив награды сразу в четырех номинациях. При этом сам Бойл назван лучшим режиссером.

В этом году среди победителей – только звезды первой величины. Микки Рурк впервые в своей карьере удостоен этой премии – за лучшую роль в фильме "Борец", а награду за главную мужскую роль в комедии получил Колин Фаррелл. В отличие от "Оскара" жюри "Золотого глобуса" разделяет номинации для серьезного кино и развлекательного – комедии или мюзикла.

Многие номинанты на "Золотой глобус" еще в 2008-ом успели совершить серьезный марафон по кинофестивалям. Анжелина Джоли побывала и на Каннском, и на Венецианском смотрах с фильмом Клинта Иствуда "Подмена". И актриса, и картина так и остались лишь участниками конкурса. А вот Вуди Аллену повезло больше. Его комедия "Вики Кристина Барслеона", вызвавшая ажиотаж в Венеции, правда, во внеконкурсной программе, в Лос Анжелесе стала лучшим фильмом года, обогнав даже нашумевший киномюзикл "Мама миа!".

***
Юбилей Британского музея остался позади – в 2008-ом он отметил 250-летие, а праздничные мероприятия продолжаются до сих пор. Одним из них стало турне, в которое отправляется выставка под названием "Китай – путешествие на Восток". Шедевры культуры и искусства – некоторым более трех тысяч лет, а некоторые созданы три года назад. В экспозиции Британского музея – прошлое и настоящее Поднебесной.

Джессика Харрисон-Холл, куратор выставки: "К сожалению, люди мало знают об этой удивительной стране. А ведь Китай столько всего подарил миру: бумагу, компас, порох. Многое китайцы научились делать за века до того, как это стало доступно нам – европейцам".

Выставка, в основном, ориентирована на детей в возрасте от семи до четырнадцати лет, и ее цель – дать представление об истории Китая. В конце января экспозиция отправится по Великобритании и вернется в главный музей страны только в 2011 году.