11.10.2012 | 11:21

Скальник "Старая Крепость" разрушается

Уникальное природное сооружение в Иркутской области разбирают на бордюры и могильные плиты. Скальник «Старая Крепость» не входит в перечень памятников природы местного значения. Причудливые гранитные стены естественного происхождения интересуют разработчиков месторождения только как стройматериал: добывать гранит на поверхности гораздо дешевле. Законно это или нет, сейчас выясняет прокуратура. Рассказывают «Новости культуры».

Эти скалы не попали в список памятников природы, поэтому и стали строительным материалом. Старую крепость чиновники пустили на могильные памятники и дорожные бордюры. Красивейший природный комплекс разбирается на куски из-за розового крупнокристаллического гранита. Чтобы отстоять Крепость, специалисты Института географии обратились в Западно-Байкальскую природоохранную прокуратуру. Началась проверка. Работы пока приостановлены. Предстоит выяснить, насколько соблюдены условия сохранения природы и животного мира при разработке месторождения.

«Участок уникальный сам по себе, и он требует придания ему статуса особо охраняемой природной территории регионального значения, – отмечает прокурор Иркутской области Алексей Калинин. – Вопрос об этом стоял давно и, в частности, по ряду скальников, находящихся на Олхинском плато и не относятся к памятникам природы, таким как "Витязь"».

На кадрах, снятых семь лет назад, гранитные шапки похожи на старый замок. Его «башни» и «бойницы» возвышаются над землей на 30 метров. Величавое и красивое зрелище, которое привлекает туристов со всей области.

Еще с прошлого века здесь ведется добыча гранита. Сегодня груда поваленных деревьев, скальник постепенно разрушается. Теперь «Крепость» больше похожа на руины.

Если работы на карьере продолжатся, то через несколько десятилетий этот памятник природы, которому миллионы лет, может исчезнуть навсегда. А вместо этого здесь останется пустыня - как памятник человеческой алчности.