13.01.2009 | 13:16

Совпадения. 13 января 2009 года

13 января 1837 года ушел из жизни историк Дмитрий Ахшарумов. Его труды о войне с Наполеоном долгое время оставались единственным русским источником на эту тему. Ахшарумов был и участником похода, который начался в этот же день. 13 января 1813го года русская армия шла освобождать Европу от Наполеона. В этот день войска под командованием Михаила Кутузова пересекли Неман. Рассказывают "Новости кульутры".

13 января 1757 года к выходу в свет готовился один из самых важных трудов за всю историю отечественной филологии. В типографии завершалась работа над Российской грамматикой. Михаил Ломоносов трудился над этим сочинением в течение шести лет. Ученый определил нормы русского языка, вывел понятие частей речи, правила произношения и правописания – все, что было необходимо и сотрудникам издания, которое было основано также в этот день.

13 января 1703 года вышел первый номер газеты "Ведомости". Это была первая печатная российская газета. Корректуру осуществлял лично Петр Первый. Император собственноручно подчеркивал те материалы из голландских газет, которые следовало перевести на русский язык. Преемником "Ведомостей" стали Санкт-Петербургские Ведомости, редактором которых был уже Михаил Ломоносов.

В этот же день в Петербурге появилось еще одно знаменитое периодическое издание. 13 января, но 1830 года стала выходить "Литературная газета". Старейшая в России, она была основана бароном Антоном Дельвигом при непосредственном участии его лицейского друга Александра Пушкина и князя Петра Вяземского. В "Литературной газете" впервые заявил о себе Гоголь, Пушкин публиковал "Арапа Петра Великого", отрывки из "Онегина". На своих страницах газета вела борьбу с официозной "Северной пчелой" Фаддея Булгарина.

Слишком много Булгарину уделялось внимания, сетовал Пушкин в этот же день. 13 января 1831 года, ровно через год после основания "Литературки", поэт был вынужден признать, что дела у газеты шли вяло. Публиковались статьи об одном лишь Булгарине. В письме критику Петру Плетневу Пушкин в этот день решительно заметил: "С газетой надобно что-то делать".

В этот день, в России произошло событие, о котором также напишут газеты. 13 января 1869 года для любителей периодики широко распахнула свои двери почта. С этого момента в почтовых отделениях была открыта подписка на все русские и иностранные издания.