13.01.2009 | 13:35

В Новосибирске завершился фестиваль снежной скульптуры

В Новосибирске завершился фестиваль снежной скульптуры. Всего четыре дня и в городском сквере появился настоящий музей. Жаль только, что его экспонаты будут храниться здесь только до первых солнечных лучей. Зато темы, получившие воплощение в творениях снежных скульпторов, – вечные. Как подводились итоги сибирского конкурса и кто стал лучшим - рассказывают "Новости культуры".

До начала работы жюри остаются считанные минуты. Но работа продолжается: кто-то убирает снег, кто-то вносит в композицию последний, самый важный штрих. Несмотря на праздничный характер фестиваля, для художников – это серьезная работа, где воплощаются новые идеи и смелые замыслы.

Александр Маркин, скульптор (Барнаул): "Я каждый раз как бы делаю эскиз большой скульптуры. А кроме снега, попробуй-ка 6-10 кубометров из чего-нибудь другого сделай композицию. Никак!"

Двенадцать команд представляют почти все регионы от Урала до Дальнего Востока. И хотя не приехали скульпторы из Польши и Германии, желающих принять участие в снежном форуме меньше не становится.

Александр Бортник, скульптор, член оргкомитета фестиваля: "Нас засыпают запросами! И половину мы вынуждены отсеивать. Потому что уровень фестиваля, хоть понемногу, но должен расти".

Фестиваль давно стал общегородским праздником. И зрители – его полноправные участники. Самое приятное, отмечают художники, когда публика оценивает не только технику исполнения работы.

Сергей Зиннер, обладатель третьей премии (Ангарск): "Дело в том, какая идея заложена. И насколько она читается! Свой замысел я осуществил на 100 процентов, что редко бывает. Идея осуществлена, раскрыта. Люди ее понимают. Это радует!"

Вторую и третью премии увозят с собой художники из Ангарска и Мегета. Первое место досталось снежным мастерам из Томска за композицию "Молодость в душе" - они уже второй год входят в тройку призеров. А Гран-при удостоена работа новосибирских скульпторов, посвященная Сергию Радонежскому. Фестиваль завершен. А снежные творения будут радовать горожан до конца января.