13.01.2009 | 16:19

Британские дети будут участвовать в подготовке к Олимпиаде-2012

Британские дети впервые в истории получили шанс придумать дизайн национальных монет, которые будут выпущены к лондонской Олимпиаде 2012 года, сообщает Би-би-си. Ранее дети могли участвовать в подобных конкурсах, но наряду с другими возрастными группами. Победителями они никогда не становились.

Конкурс на разработку дизайна 50-пенсовой монеты будет проводиться под эгидой известной детской телепередачи "Блю Питер" (Blue Peter - неофициальное название сине-белого флага, поднимаемого над кораблем перед отплытием).

Принять участие в конкурсе может любой британский школьник в возрасте от шести до двенадцати лет. Рисунки с вариантами дизайна реверса (оборотной стороны) монет на спортивно-олимпийскую тематику будут приниматься в течение полутора месяцев, до 2 марта 2009 года.

Все заявки будут рассмотрены специальным жюри из представителей Королевского монетного двора Великобритании, Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си, оргкомитета лондонской Олимпиады-2012 и Международного Олимпийского комитета.

Окончательный дизайн монеты должна будет утвердить королева Великобритании Елизавета Вторая. Профиль монарха традиционно изображается на аверсе (лицевой стороне) всех британских монет.

Победитель конкурса станет известен в октябре этого года, а уже в следующем году Королевский монетный двор выпустит новую 50-пенсовую монету в обращение.

Школьник, выигравший конкурс, получит золотую копию монеты, премию в 1 тысячу фунтов стерлингов и приглашение на экскурсию в штаб-квартиру Королевского монетного двора в Уэльсе.

"Впервые Королевский монетный двор дал ребенку гарантированный шанс разработать монету, которая выйдет в обращение, так что это действительно исторический момент", – заявил редактор программы "Блю Питер" Тим Левелл.

На этот раз, наряду с детским, в Великобритании будет проводиться еще ряд конкурсов на разработку "олимпийских" монет, в которых смогут принять участие старшеклассники и взрослые.