14.01.2009 | 11:44

"Русалка" Анны Меликян не попала в шорт-лист "Оскара"

Американская академия киноискусства опубликовала шорт-лист из девяти кинокартин, претендующих на получение "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Картина Анны Меликян "Русалка", выдвинутая от России на соискание золотой статуэтки, в него не попала .

По мнению наблюдателей, основными претендентами на победу являются фильмы "Вальс с Баширом" израильского режиссера Ари Фолмана и "Класс" французского режиссера Лорана Канте. "Класс" завоевал в прошлом году главный приз Каннского фестиваля – "Золотую пальмовую ветвь", а "Вальс с Баширом" в минувшее воскресенье получил "Золотой глобус" Ассоциации иностранной прессы Голливуда как лучший иностранный фильм.

Кроме того, в короткий список Американской киноакадемии вошли ленты "Реванш" (Австрия), "Что нужно для жизни" (Канада), "Комплекс Баадер-Майнхофа" (Германия), "Отбытия" (Япония), "Вырви это сердце" (Мексика), "Бесконечность" (Швеция) и "Три обезьяны" (Турция).

Номинанты на золотую статуэтку в категории "Лучший фильм на иностранном языке" определяются в два этапа. В этом году специальное жюри, которое состоит из членов киноакадемии, просмотрело шестьдесят семь иностранных фильмов производства 2008 года, выдвинутых на соискание "Оскара", и отобрало девять из них в шорт-лист. После этого специальный комитет киноакадемии из девяти картин выберет пять номинантов. Раньше они выбирались напрямую из числа всех представленных на награду иностранных фильмов. Составление шорт-листа было впервые осуществлено в 2007 году.

Имена номинантов на "Оскара" будут объявлены в Театре Самуэля Голдуина в Беверли-Хиллз 22 января, а 81-я церемония вручения золотых статуэток состоится 22 февраля в театре "Кодак" на бульваре Голливуд.

Читайте также:
Определены номинанты на "Оскара" по итогам 2008 года