14.01.2009 | 12:00

Анна Нетребко снова будет петь в Мариинке

Захватывающий сюжет трагического романа Вальтера Скотта "Ламмермурская невеста" привлекал многих сочинителей опер. Гаэтано Доницетти удалось создать великий шедевр бельканто. Премьера состоялась в 1835 году. С тех пор "Лючия ди Ламмермур" победно шествует по музыкальным сценам мира, но, увы, не балует частыми визитами отечественные подмостки. Тем дороже подарок, который сегодня преподнесет публике Мариинский театр. "Лючия ди Ламмермур" – первая премьера Нового года и первый после полугодового перерыва выход на сцену российской звезды Анны Нетребко в культовой партии сопранового репертуара. О генеральной репетиции спектакля рассказывают "Новости культуры".

Художественный руководитель Валерий Гергиев увидел "Лючию ди Ламмермур" в Шотландской национальной опере и решил перенести этот спектакль на сцену Мариинки. Три недели напряженных репетиций – и 14 января в главном музыкальном театре Петербурга состоится долгожданная премьера.

Режиссер постановки – обладатель престижных премий Джон Дойл, прославившийся на Бродвее. Однако работа заокеанского мэтра не очень вдохновила солистов Мариинского. Они с большим сожалением говорят о своих совсем не выигрышных костюмах. "Художников не судят, художник по костюмам считает, что Эдгар должен выглядеть так", – замечает исполнитель партии Эдгара Сергей Скороходов.

Также некоторое разочарование у труппы вызывают крайне аскетичные декорации. Зрители не увидят ни шотландских средневековых замков, ни зеленых гор. Серые и черные объемы, которые еще и не меняются на протяжении всех трех действий. "Я просто был в Шотландии – там солнечные горы", – говорит исполнитель партии лорда Генри Эштона Алексей Марков.

14 и 17 января партию Лючии исполнит звезда оперной сцены Анна Нетребко. Валерий Гергиев и задумал новую постановку в расчете на ее несравненное сопрано.

В сентябре примадонна родила сына и все это время не выступала. Примечательно, что впервые после перерыва Нетребко появится именно на сцене родного, как она сама говорит, театра. Пока оперная дива репетирует, с малышом Тьяго Аурой остается няня. "Мой малыш замечательный: дает спать, любит музыку. Я счастлива", – признается певица.

Сразу же после премьеры в Петербурге Анну Нетребко ждет новое испытание. Она будет петь "Лючию" в Метрополитен-опере, а 7 февраля состоится прямая телетрансляция оперы по всему миру.

Читайте также:
"Лючия ди Ламмермур" с Анной Нетребко. Премьера в Мариинке

Алексей Парин об опере Доницетти "Лючия ди Ламмермур"