14.01.2009 | 13:06

Галина Коновалова: "В этих стенах я была среди необыкновенных людей"

"Пиковая дама", "Сирано де Бержерак", "Али-баба и сорок разбойников" – такие разные спектакли январского репертуара Театра имени Вахтангова объединяет участие в них заслуженной артистки России Галины Коноваловой. К постоянным вопросам о своем возрасте она относится с юмором и охотно раскрывает секрет своей великолепной формы. Галине Львовне – 92. Из них более семидесяти лет отданы Вахтанговскому театру, в котором она не только выходит на сцену, но и заведует труппой. Свой личный рецепт "эликсира молодости" актриса поведала корреспонденту "Новостей культуры".

У Галины Львовны есть всего пятнадцать минут до грима. В этот вечер она выходит на сцену в "Пиковой даме". Фойе родного театра актриса знает, как свои пять пальцев. Но сейчас она растерялась, ведь молодые актеры подготовили выставку. "Старожилы-вахтанговцы в детстве". "Вот она я, вот, пожалуйста, – показывает она на фотографию со своей старшей сестрой. – Это в "Анне Карениной". Она моя любимая роль".

В "Детях Солнца" она от отчаяния разрывала рубашку на груди. Этот эпизод было взят из личного опыта, когда эвакуации в Казани ее не пускали с ребенком на пароход.

Коновалова шутит, что происхождение у нее нынче немодное. Родители были ярыми революционерами. По наследству к ней перешла любовь к общественным нагрузкам. Должность руководителя труппы она смогла наполнить примиренческим смыслом – все-таки положение и возраст обязывают. "Я делаю вид, что я оптимист. Нерастраченное актерское образование трачу в жизни. Выгляжу очень оптимистично, веселой, хотя все глубоко не так", – признается она.

Воспоминания о великих вахтанговцах, о военном времени и эвакуации Галина Львовна изложила в книге. Она рискнула стать писательницей и победила. Говорит, что за книгу получила комплиментов больше, чем за какую-либо из ролей. "Хотя я не играла там Дездемон. Играла я не то, что хотела, но считаю себя счастливым человеком, так как в этих стенах я была среди необыкновенных людей", – замечает она.

Царственная осанка, легкая походка – Галина Львовна относится к тем людям, на которых хочется оглянуться и спросить: как стать такой же? "Ничего абсолютно не делаю, кроме того, что у меня есть двое правнуков; театр, в котором много делаю; дом, который я содержу в приличном виде. Каждый день натираю полы", – заверяет заслуженная артистка России.

Формула успеха у каждого своя. Главное, считает Галина Львовна, присутствие слова "любимый", если речь идет о семье, городе, роли, и, конечно же, театре.