14.12.2018 | 20:00

На фестивале NET показали спектакль "Мы берем это на себя"

На фестивале Новый Европейский театр показали спектакль Кристофа Марталера «Мы берем это на себя». Московские гастроли на сцене Театра Наций стали последним показом - больше эту постановку никто никогда не увидит.

Кристоф Марталер - швейцарский композитор и режиссер, обладатель репутации «веселого провокатора», уже участвовал в фестивале NET, но на этот раз в Москву не приехал. Говорят, по болезни. Недавно он получил самую престижную из театральных наград – премию Ибсена, которую называют «театральной нобелевкой». Встав в ряд с классиками, Марталер не устает провоцировать зрителя, придумывая для этого все новые способы.

«Этот спектакль, и сам Кристоф Марталер - доказательство того, что понятие новый, оно не обязательно связано с возрастом. Спектакль очень хороший, как нам кажется, еще и очень веселый, и политический актуальный, со шпильками в адрес эстеблишмента мирового», - подчеркнул арт-директор фестиваля NET Роман Должанский. 

В странной, экстравагантной, причудливой манере, с абсурдными диалогами и монологами, режиссер представляет, кажется, людей будущего и последних жителей Земли. Они представители некого «плохого государства» - невероятный концентрат, где собрались все мошенники, спекулянты. 

Взяв на себя искупление чужих грехов, на космическом корабле они отправляются в неизвестном направлении, где их вина устранится. Отпущение грехов в промышленных масштабах — то, о чем грезят эти анонимные пассажиры. Но возможно ли это? Аллюзии на Библейский ковчег, много юмора и конечно, музыки, как всегда у Марталера: от Вагнера до Элтона Джона. 

«Мне кажется, в постановках Марталера прекрасно то, что он заставляет аудиторию саму придумывать историю. Многое из того, что мы делаем, - это ассоциативные вещи. Он дает подсказки, но никогда не говорит, о чем это, даже нам», - призналась актриса Тора Аугестад.

Кроме Марталера в Москву не смог приехать один из актеров. На его роль спешно ввели российского коллегу – Владимира Ерёмина. Оказавшись внутри актеров-единомышленников режиссера, он, наконец, раскрыл секрет, почему их в шутку называют «семьей Марталера».

«Должен отметить даже не дружескую, а какую-то любовную атмосферу, в которую я погрузился. Меня приняли как родного. Я убедился в том, что все актеры мира похожи друг на друга. Они также подкалывают друг друга, они также волнуются перед спектаклем, забывают текст, они также валяют дурака и также умеют собраться и выйти на какой-то большой и очень важный серьез», - рассказал заслуженный артист России Владимир Еремин.

«Мы берем это на себя» – постановка 2017 года, Москва – первые гастроли спектакля. И … последние. После выступления на фестивале спектакль закроют. В Швейцарии век постановок короток, они сменяются новыми. А пока – аплодисменты московской публики, которая может и не все поняла, но интуитивно приветствовала. 

Новости культуры