14.01.2009 | 14:11

У "Вивальди-оркестра" – день рождения

Двадцать лет со дня образования отмечал 13 января "Вивальди-оркестр". С днем рождения коллектив поздравил президент России Дмитрий Медведев. Название обязывает, но не ограничивает. В репертуаре "Вивальди-оркестра" не только строгая классика, но и танцевальная музыка, исполненная с соответствующим мастерством и знанием нюансов. Недавно коллектив представил проект с легкомысленным названием "Привет от стиляг 50-х". Название нынешнего звучит более респектабельно: "Вивальди-танго, или 20 лет спустя". "Новости культуры" - из концертного зала имени Чайковского.

Их знают под именем "Вивальди-оркестр". Светлана Безродная и ее коллектив, в котором даже на ударных инструментах играют только леди. Начинали с классики – сочинений Баха, Моцарта, Чайковского, Вивальди, потом решили экспериментировать, соединить, например, классику и джаз, звучание скрипки и саксофона. А какой джаз без представителей сильной половины человечества. Солировать пригласили профессионального джазмена – Игоря Бутмана.

Игорь Бутман, саксофонист: "Получилось это случайно, на каком-то из таких же веселых концертов. После этого началось сотрудничество у меня с "Вивальди-оркестром".

На вид - хрупкая и изящная, в душе – личность сильная и целеустремленная. И смелости Светлане Безродной не занимать. Не испугалась 20 лет назад во всеуслышание объявить, что у нее есть свой оркестр. А состав коллектива на момент громкого заявления еще не был сформирован. Была лишь идея – это будет оркестр, в котором музыканты – женщины. И такой коллектив у Светланы Безродной появился. Рабочее название – Женский камерный оркестр.

Светлана Безродная, художественный руководитель Государственного академического камерного "Вивальди-оркестра": "Я так испугалась слова женский. Думала, это ужасно – женская парикмахерская, женская баня. Так не может быть. Поэтому получился "Вивальди-оркестр".

Создав коллектив, Светлана Безродная не побоялась – впервые после окончания консерватории и нескольких лет педагогической деятельности -выйти на сцену. Пугало другое, как дамский коллектив примут коллеги.

Светлана Безродная, художественный руководитель Государственного академического камерного "Вивальди-оркестра": "Когда кто-то кого-то ругал, у нас же был оркестр и в ЦМШ, и в консерватории, говорили: "Ой, это бабья игра". Вот этого "бабья игра" я страшно боялась, что это такое - бабья игра".

Женские чары плюс профессиональная игра. В "Вивальди-оркестре" нет просто музыкантов, здесь актрисы. И когда они выходят вместе на сцену, получается не концерт, а музыкальный спектакль.

Читайте также: Медведев поздравил коллектив "Вивальди-оркестра" с 20-летием