14.01.2009 | 15:00

Праздничный концерт "Терем-квартета"

С праздничным концертом в канун старого Нового года выступил в Московском Доме Музыки "Терем-квартет". Программа, как и традиционное меню новогоднего стола, состояла исключительно из хитов. Но музыкантов коллектива нельзя упрекнуть в популизме. Как терем отличается от избы, так и "Терем-квартет" далек от массового производства. Разные - и назначение, и высота конструкций. В концерте 13 января, к примеру, музыканты использовали один из самых возвышенных инструментов – орган. Рассказывают "Новости культуры".

Пока зрители ждут начала концерта, для них готовится сюрприз. Только что закончилась репетиция "Терем-квартета" с органом. Она была единственной. И вот - премьера.

Андрей Константинов, музыкант "Терем-квартета": "Мы стремимся играть музыку, которая не выражает статичное состояние, под которое можно уйти с головой, нет, нет! Мы играет ту музыку, за которой нужно следить".

Уследить за ними довольно сложно. Только что они разыграли спектакль из жизни народов севера, и вот они уже в Италии в компании Нино Рота. Музыканты уверены, кинохиты давно стали таким же фольклором. Они готовят программу "Музыка кино".

Первое выступление квартета с органом. Если не считать тот случай, после которого орган решили включить в программу.

Андрей Смирнов, музыкант "Терем-квартета": "В Калининграде, в церкви, когда перед концертом я разыгрывался на баяне, сыграл токкату начало, та-да-да-да… В зале никого не было. И вдруг ответил орган. Я продолжил та-да-да-да…И там врубается бас… И мы вместе заканчиваем…"

Помимо нового звучания токката приобрела и новое имя. "Русские страдания" - назвали ее музыканты. Но, несмотря на печальное название, слушатели приняли ее с улыбкой.