14.01.2009 | 15:08

На "Карте мира". 13 января 2009 года

Власти Франции объявили о том, что с апреля нынешнего года вход в 50 крупных музеев страны станет бесплатным для посетителей в возрасте от 18 до 25 лет. Расчет сделан на то, что это поможет приобщить молодых людей, в особенности из бедных и неблагополучных слоев общества, к культуре. Учитывается, что музеи в этом случае потеряют часть доходов, и потому власти планируют компенсировать потери дополнительными дотациями. Другие сообщения с "Карты мира" – у "Новостей культуры".

***
Открыта новая звезда на Аллее Славы в Голливуде. Гранитное светило наречено именем выдающейся американской актрисы Гленн Клоуз. Она всегда хватала с неба звезды. Из театральной школы шагнула на подмостки Бродвея, а, впервые мелькнув на большом экране, сразу оказалась на церемонии вручения "Оскара" в качестве номинантки. Правда, сердце золотого рыцаря для актрисы пока остается закрытым. Но она – обладательница трех театральных премий – "Тони" и двух "Золотых глобусов".

Гленн Клоуз, актриса: "Мои персонажи, в основном – воплощение зла. Предлагаю всем не стесняться в выражении чувств и как следует потоптаться на моей звезде. В ход может идти что угодно – от каблуков до мусора и роликовых коньков".

Клоуз ценится как острохарактерная актриса. Ее самые известные роли – Гертруда в фильме Дзеффирелли "Гамлет" и маркиза де Мертей в картине "Опасные связи" по роману Шодерло де Лакло.

***
"Национальные стереотипы – это барьеры, которые необходимо преодолеть". Так звучит не только девиз стран Евросоюза, но и название выставки, которая открылась в Брюсселе. Инициатива исходила от Чехии и была поддержана всеми участниками. В результате получился огромный паззл, в создании которого приняли участие 27 художников – по одному от каждого государства союза. В картографических изваяниях стран – все самое узнаваемое, смешное или даже пугающее соседей. Так, например, Нидерланды изображены затопленными водой, из-под которой видны минареты. Поперек карты Франции висит плакат "Забастовка". Латвия мечтательно восклицает "Если б у нас были горы", а Германия кишит автобанами. Ирландия превратилась в огромную волынку, Италия – в футбольное поле, а Финляндию иронично представили как сауну.