14.01.2009 | 18:50

Оркестр "Западно-восточный диван" выступит в Москве

Маэстро Даниэль Баренбойм впервые представит в Москве свой оркестр "Западно-восточный диван" (Израиль - Палестина), объединяющий молодых музыкантов Израиля, Палестины, Египта, Иордании и других стран Ближнего Востока. Единственный концерт коллектива состоится 15 января, в Большом зале консерватории. Об этом всемирно известный дирижер сообщил сегодня на пресс-конференции.

Приезд в Москву оркестра подготовлен при содействии российского фонда "Музыкальный Олимп" и Мирового общественного Форума "Диалог цивилизаций". Сопредседатель Форума – Владимир Якунин, принявший участие во встрече с журналистами, подчеркнул важную общественную миссию коллектива, соединившего музыкантов, которые служат развитию диалога национальных культур. По мнению Якунина, "универсальный язык музыки способствует разрешению возникающих споров. Люди, играющие в оркестре, не занимаются политикой, они занимаются творчеством..."

Эту мысль поддержал и Даниэль Баренбойм, встреченный аплодисментами журналистов. "Музыка – это не просто механизм услаждения слуха, это способ объединения людей, установления взаимопонимания между ними. Наши музыканты, представляющие разные народы, учатся друг у друга не только исполнительскому мастерству, но и умению находить общий язык, быть единой семьей". Маэстро рассказал, что оркестр отмечает в этом году свое десятилетие туром по разным странам. Маршрут юбилейных гастролей, кроме Москвы, пролегает через Доху (Катар), Вену, Милан, Севилью, Зальцбург и Лондон.

В программе московского вечера – Четвертая симфония Брамса и Концерт номер семь для трех фортепиано с оркестром Моцарта. В числе солистов – молодые пианисты Карим Саид, Яэль Карет и сам Даниэль Баренбойм, который выступит в двух качествах: дирижера и пианиста.