14.01.2009 | 19:35

Новогодний фестиваль джаза в Петербурге

Единственная в мире Санкт-Петербургская государственная филармония джазовой музыки входит в элиту мировых джазовых клубов. Она была создана двадцать лет назад по инициативе Давида Голощекина – виртуозного джазмена, которого хорошо знают не только в России. Лучшим подарком к юбилею филармонии стал Новогодний фестиваль джаза. Рассказывают "Новости культуры".

Двадцать лет назад в зале тоже не было свободных мест. Приносили дополнительные стулья, слушали стоя. Но это было не главное. Впервые в советской стране джаз зазвучал со сцены собственной филармонии.

В конце 1980-х джаз был под угрозой. Можно было играть, но негде. Жить, как прежде, перелетными птицами – из города в город, с площадки на площадку – уже не получалось. Денег на гастроли не было. Нужен был свой дом, искать который взялся Давид Голощекин. В Ленинграде ему предложили здание бывшего кинотеатра "Правда" в самом центре города. "Она мне сказала: "Тогда берись за работу. Впереди куча бюрократических дел, бумажек, разрешений"", – вспоминает основатель Филармонии джазовой музыки.

1 января 1989 года он вышел на эту сцену со своими легендарными импровизациями. В зале все было, как и мечтал Голощекин. Вместо рядов складных кресел – приглушенный свет и уютные столики, как в лучших джаз-клубах мира. Маэстро долго воспитывал свою публику и объяснял, что это не Америка, что джаз надо внимать в тишине, как в классической филармонии.

"Представляете, я выходил, играл тонкую, удивительную вещь на скрипке и вдруг обнаруживал, что в зале за столиком кто-то хохочет. И я останавливался и спрашивал: "Друзья мои, а зачем вы пришли? Я же вышел, чтобы играть для вас музыку". Сейчас муха пролетит – будет слышно. Никаких разговоров", – заверяет народный артист России Давид Голощекин.

За двадцать лет филармонии удалось воспитать несколько поколений ценителей и исполнителей джаза. Но, как и в день открытия, Давид Голощекин уверен, что все самое главное еще впереди. Слишком многое в джазе пока не сделано и не сказано.