14.01.2009 | 19:41

Зарубежные новости дня

Американская киноакадемия опубликовала шорт-лист иностранных фильмов, претендующих на "Оскар". В него вошло девять лент. Среди явных фаворитов – фильм израильского режиссера Ари Фолмана "Вальс с Баширом", который на днях получил "Золотой глобус", а также обладатель "Золотой пальмовой ветви" прошлогоднего Каннского фестиваля – лента "Класс" француза Лорана Канте.

***
Рекордное количество заявок подано на традиционный Международный фестиваль анимационных и короткометражных фильмов в Дрездене, который пройдет с участием России. Это 2100 работ из 74 стран. Больше всего заявок поступило из Германии, Великобритании, Франции и Испании. Впервые на Дрезденском фестивале будут представлены Ангола, Киргизия, Зимбабве. Лауреатов ожидает главный приз – "Золотой всадник".

***
В Гонконге проходит Неделя высокой моды. Свои новые коллекции демонстрируют ведущие дизайнеры Азии и Европы. Рассказывают "Новости культуры".

В этом году Гонконгская неделя моды отмечает 40-летний юбилей. За это время форум приобрел статус одного из главных азиатских fashion-событий. На этот раз на четырнадцати подиумах будут демонстрироваться новые осенне-зимние коллекции от полутора тысяч дизайнеров. Оригинальность моделей оценивают несколько десятков тысяч зрителей. Львиная доля участников выставки приезжает туда уже не первый год. Например, корейский модельер Парк Дзи-Юн. Несмотря на частые смены тенденций, он остается верен собственным традициям. "Мы практически не создаем новых коллекций. В основном, мы вносим небольшие изменения в структуру всем известных моделей, делая их красивее", – заемчает художник.

Однако основное внимание приковано к молодым модельерам. Среди них – художница с Тайваня Эйн Вейн. Она представила свою новую коллекцию, полностью созданную из натуральных материалов. Вейн считает, что так она отдает дань традиционному китайскому костюму. Выставка моды в Гонконге продлится еще два дня, а лучшие образцы одежды отправятся в континентальный Китай, Японию, Великобританию, Германию и США.