15.01.2009 | 10:47

Год Шукшина на Алтае

Наступивший год объявлен на Алтае Годом Шукшина. Писателю, актеру и кинорежиссеру Василию Шукшину исполнилось бы 80 лет.

Торжественное открытие Года Шукшина состоится 23 января в краевом драматическом театре. Почетными гостями станут народные артисты России Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Филиппенко, Валерий Золотухин, первый лауреат Шукшинской литературной премии писатель Виктор Потанин и другие.

К 80-летию со дня рождения Шукшина Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая подготовил выставку материалов, собранных в Российском государственном архиве литературы и искусства, Государственном центральном музее кино, архиве Всероссийского госуниверситета кинематографии, архиве Союза кинематографистов. Эти материалы, а также воспоминания кинематографистов, работавших вместе с Василием Макаровичем, пополнят фонд музея и войдут в новую книгу "Василий Шукшин: Жизнь в кино".

Праздничные мероприятия, посвященные открытию Года Шукшина, пройдут также в Бийске и Сростках - на родине писателя. Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Шукшина состоится музыкально-поэтический вечер, приуроченный к 20-летию издания книги "Он похож на свою родину". В городской библиотеке имени Шукшина в Бийске пройдет урок нравственности по публицистике Шукшина с участием студентов и учащихся старших классов.

По словам заместителя начальника краевого управления культуры Геннадия Зеленцова, в календаре наступившего года нет ни одной недели, чтобы она не была посвящена Шукшину. В программах - выступления профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, встречи с писателями и поэтами, актерами и кинорежиссерами. "Все музеи, библиотеки, концертные залы, дворцы культуры участвуют в обширной программе Года Шукшина на Алтае", - сказал Зеленцов.