15.01.2009 | 11:43

Сегодня открывается 25-й кинофестиваль "Сандэнс"

Международный кинофестиваль "Сандэнс", один из крупнейших в мире форумов независимого кино, открывается сегодня в городе Парк-Сити (штат Юта). В двадцать пятом по счету смотре участвуют 118 полнометражных художественных фильмов и 96 короткометражных лент из 21 страны. В программе фестиваля – 87 мировых и 19 североамериканских премьер. Форум стартует с показа анимационного фильма "Мэри и Макс", рассказывающего о дружбе австралийского подростка и страдающего ожирением жителя Нью-Йорка.

Россию на нынешнем фестивале представляет короткометражная лента "PalSecam" Дмитрия Поволоцкого. В прошлом году российский режиссер Анна Меликян была удостоена премии фестиваля "Сандэнс" за ленту "Русалка" в номинации "Мировое художественное кино – лучшая режиссура".

Организатором фестиваля выступает "Институт Сандэнс", созданный знаменитым киноактером Робертом Рэдфордом в 1981 году. На смотр привозят свои работы как прославленные мастера, так и начинающие режиссеры. Фестиваль завершится 25 января красочной церемонией награждения победителей.