15.01.2009 | 11:54

Маэстро Баренбойм привез в Москву "Западно-восточный диван"

Сегодня всемирно известный дирижер Даниэль Баренбойм представит российской публике свой оркестр "Западно-восточный диван". Уникальный коллектив, состоящий из арабских и еврейских музыкантов, был создан маэстро десять лет назад. Первоначально он задумывался как исключительно гуманитарный проект. Сейчас артисты с успехом выступают на лучших площадках мира, а сегодня вечером выйдут на сцену Большого зала Московской консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

Даниэль Баренбойм стоял за пультами самых известных оркестров мира, но "Западно-восточный диван" пожалуй, стал его любимым детищем. На пресс-конференции в преддверии концерта первый вопрос задал сам маэстро. Он поинтересовался, где его музыканты, и тут же удалился. Вернувшись вместе со своим коллективом, Баренбойм подчеркнул: "Я хотел не просто создать оркестр, я хотел создать некий форум, в котором представители стран Ближнего Востока могли бы не только заниматься творчеством, но и узнавать друг о друге как можно больше. По-моему, нам это удалось".

Прославленный музыкант никогда не скрывал, что идея создания "Западно-восточного дивана" была политической. Пропаганда диалога национальных культур, мост между народами Ближнего Востока – такова была изначальная задумка. Однако из гуманистического проекта "Западно-восточный диван" всего за несколько лет превратился в один из лучших молодежных оркестров мира. Помимо репетиций, концертов и гастролей по всему миру, Баренбойм добивается для молодых музыкантов стипендий, чтобы они могли продолжать свое обучение.

Израильско-палестинский коллектив поначалу не имел собственной репетиционной базы. Первые репетиции прошли в Веймаре и Чикаго, а с 2002 года оркестр получил постоянную "прописку" в Севилье. Каждое лето музыканты встречаются там, а затем отправляются на гастроли. Оркестр выступал на самых знаменитых сценах мира: в Карнеги-холле, Театре Колон, Ла Скала, в Берлинской филармонии. Баренбойм, кажется, доказал уже всему миру, что при помощи музыки можно не только устранить барьеры между арабами и евреями, но и вызвать к жизни не гнев и ненависть, а другие чувства.

"Музыка – это не просто механизм для услаждения слуха, это нечто, гораздо более глубокое. Музыка может помочь уйти от реальности, забыть о жестоком мире. При этом, одновременно, музыка – средство понимания того, что из себя представляет мир и что из себя представляем мы сами", – замечает маэстро.

В этом году "Западно-восточный диван" отмечает десятилетие. Собственно, московский концерт один из первых в юбилейном туре. Музыканты выступят также в Вене, Милане, Зальцбурге и Лондоне.