15.01.2009 | 12:04

Набор слов. 15 января 2009 года

Орган вчера, сегодня и завтра, с точки зрения Гарри Гродберга. Почему Даниилу Гранину захотелось написать книгу "ни о чем"? Индийский кинематограф – закат традиции или рассвет авангарда? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Еженедельник "Культура" поздравляет выдающегося органиста Гарри Гродберга с 80-летием и публикует интервью с ним. Первый вопрос прозвучал следующим образом: Как нынче обстоит органное дело в России? Гарри Яковлевич дает положительную оценку: "Я мечтал и много сделал для того, чтобы органные концерты перестали быть некой экзотикой, чтобы они стали неотъемлемой частью текущей концертной жизни, чтобы оценивали их по нормальным критериям – кто играет, что играет и когда играет. И то, что сегодня это происходит, меня радует".

***
Газета "Трибуна" в своем культурном разделе публикует статью "Мысли без кавычек". Это отклик на книгу Даниила Гранина "Причуды моей памяти", выход которой стал своеобразным подарком к 90-летию писателя. "Мне всегда хотелось написать книгу "ни о чем", – говорит Гранин – Чтобы не было строгого сюжета, персонажей, за которых надо нести ответственность. Когда я сочинял "Причуды моей памяти", то хотел быть свободным и писать о том, что раньше было не к месту или просто не успевал сказать в обычном романе".

***
Искусство современного радикального американо-китайского художника-перфомансиста Чжан Хуаня представлено на выставке в Москве. Увеличить высоту безымянного холма, взгромоздив на него штабель из людей, поднять уровень воды в озере, загнав в него небольшую толпу добровольцев, совершить альпинистское восхождение на гору из книг, – такие арт-подвиги имеются в багаже художника. В последние годы тон работ Чжан Хуаня серьезно изменился. Это совпало с принятием буддизма и переездом из Нью-Йорка в Шанхай. Важное место в его творчестве стала занимать религиозная тематика. В статье "Просветленный радикал", которая опубликована в газете "Время новостей", можно прочитать более полный перечень достижений художника.

***
Болливуд, оказывается, только сейчас входит в свой "золотой период". Так заявил Анупам Кер – звезда индийского кино – в интервью газете Asia News. Индийское кино перестает быть продуктом исключительно для внутреннего пользования и для немногочисленных иностранных киногурманов. По мнению актера, продукция Болливуда становится все более и более значимой в мире, и со временем будет оказывать сильное влияние на киноиндустрию, в глобальном смысле. Нам остается только ждать.