15.01.2009 | 12:23

"Лючия ди Ламмермур" – долгожданная премьера Мариинки

Роман Вальтера Скотта "Ламмермурская невеста" –не самое популярное произведение автора "Айвенго", но трагическая история междоусобной войны шотландских феодалов пользовалась успехом у композиторов и оперных либреттистов. Гаэтано Доницетти не первым использовал этот сюжет, но именно его оперная версия стала классической. Помимо всего прочего, "Лючия де Ламмермур" знаменита партией сопрано, которая привлекала величайших певиц мира. В премьерных показах оперы "Лючия ди Ламмермур" в Мариинском театре главную партию исполняет Анна Нетребко. Рассказывают "Новости культуры".

"Лючию ди Ламмермур" в Мариинке заранее называют самой громкой премьерой 2009-го. Спектакль, рожденный под счастливой звездой, – результат работы шотландца Джона Дойла, успевшего прославиться на Бродвее. Но для истинных ценителей оперы – главное даже не это. На сцену Мариинки, после шести месяцев декрета, вернулась ее главная прима - Анна Нетребко.

За полгода никаких репетиций. И сразу главная роль. Теперь все коллеги повторяют – голос примы после общения с сыном стал еще прекраснее.

Роберт Джонс, ассистент режиссера–постановщика "Лючии ди Ламмермур": "Это одна из лучших певиц…"

От ее голоса сходит с ума не только публика. Она – мечта любого режиссера, поэтому Джон Дойл даже не думал возражать, когда Валерий Гергиев предложил перенести шотландский спектакль в Россию.

Теперь главная шутка в Мариинском театре о том, что постановку "Лючии ди Ламмермур" Гергиев задумал специально, чтобы вернуть приму на сцену. Она же и перед премьерой рассказывает о маленьком сыне.

Анна Нетребко, народная артиста России: "Мой сын – замечательный мальчик, очень счастливый, улыбается, дает спать. Любит музыку. Я счастлива!" – признается народная артистка России Анна Нетребко.

В 2007-ом критики и зрители были единодушны, назвав шотландскую версию оперы Доницетти, самым ярким спектаклем года. Похоже, что сбудутся и оптимистические прогнозы на 2009-й. В Мариинке оперу исполняют сразу четыре состава артистов. Такого количества звездных голосов больше не найти.

Анна Нетребко, народная артистка России: "Это бельканто, тут важно петь, и чтобы партнеры были хорошие, - объясняет Анна Нетребко. –Трудно найти баритон и тенор на роли Генри и Эдгара, а у нас их –целых три".

"Лючию ди Ламмермур", а, скорее, Анну Нетребко – ждали. Билеты на ближайшие премьеры проданы. В Петербурге всего два спектакля. Затем – "Метрополитен-опера", Лондон, Вена.

Читайте также: "Лючия ди Ламмермур" с Анной Нетребко. Премьера в Мариинке

Алексей Парин об опере Доницетти "Лючия ди Ламмермур"

Анна Нетребко снова будет петь в Мариинке