15.01.2009 | 12:44

"Звезды XXI века" – Иван Почекин и Никита Борисоглебский

Нигде в Европе нет такого количества программ, направленных на продвижение молодых исполнителей, как в России. Талантливых молодых музыкантов поддерживают всюду, но, как правило, предлагают им сольные выступления. Право выступить с оркестром надо заслужить, а на это иногда уходят годы. Российским молодым исполнителям доступ к лучшим симфоническим оркестрам всегда открыт. Скрипачи Иван Почекин и Никита Борисоглебский играли с оркестрами с детства. Этим вечером они выступили с оркестром Московской филармонии в программе "Звезды XXI века". Дирижировал британский маэстро Джонатан Брэтт. Рассказывают "Новости культуры".


"Сцена – прекрасное место, где можно обрести новых друзей", –считает британский дирижер Джонатан Брэтт. А к его друзьям можно причислить и оркестр Московской филармонии, с которым совершил тур по Англии с программой русской музыки, и молодых скрипачей Ивана Почекина и Никиту Борисоглебского.

Джонатан Брэтт, дирижер (Великобритания): "Это потрясающе – встречать таких талантливых молодых музыкантов, это очень высокий уровень. Мы с ними уже играли несколько раз и в России, и в Европе".

Иван Почекин стал известен три года назад, победив на московском конкурсе имени Паганини. С тех пор сочинения великого виртуоза стали его визитной карточкой. В репертуаре Почекина – все шесть скрипичных концертов Паганини, но чаще он исполняет первый, наиболее любимый публикой.

Никита Борисоглебский гордится своей скрипкой работы тирольского мастера XVIII века Матиаса Альбани. С ней он получил лауреатские звания на многих конкурсах.

Никита Борисоглебский, скрипач: "Повезло с инструментом, он имеет красивый звук, может быть немного камерный, но сегодня будем бороться с залом Чайковского".

В XVIII веке, когда были созданы лучшие скрипки, не было столь огромных залов и не писали сочинения для столь больших оркестров. Однако старые инструменты в руках молодых музыкантов легко справляются со всеми акустическими проблемами.

Никите Борисоглебскому – 23 года, к этому времени он успел закончить не только консерваторию, но и аспирантуру. И теперь продолжает образование в Бельгии, в колледже имени королевы Елизаветы.

Никита Борисоглебский, скрипач: "Педагог Августин Дюмэ, у нас его мало знают. Надеюсь научиться у него правильному подходу к французской музыке и классике. Он на ней специализируется".

Впрочем, мечтает Никита Борисоглебский о полных залах, где звучали бы произведения композиторов XX века. К ним публика до сих пор не готова. Но они особенно любимы молодым скрипачом.