15.01.2009 | 12:46

На "Карте мира". 14 января 2009 года

Американская киноакадемия опубликовала шорт-лист иностранных фильмов, претендующих на "Оскар". В нем – 9 названий. Среди явных фаворитов – фильм израильского режиссера Ари Фолмана "Вальс с Баширом", который на днях получил "Золотой глобус", и обладатель "Золотой пальмовой ветви" прошлогоднего Каннского кинофестиваля фильм "Класс" француза Лорана Канте. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Темный, страшный и злой, такой, какими были 80-е. Так описывают критики новый фильм британского режиссера Нила Томпсона. Типичный образец независимого английского кино. Но, по словам режиссера, это не очередной кровавый гангстерский боевик, а, напротив, – лиричная социальная драма с элементами психологии.

Нил Томпсон, режиссер: "Это фильм об одном из самых сложных периодов в истории страны – самом начале 80-х, о людях, которые тогда были молодыми. Это были тяжелые времена, и эта картина о том, каким образом люди пытались выжить".

Сюжет ленты почти досконально передает историю жизни писателя Джеффа Томпсона. Сценарий основан на его автобиографии. "Clubbed" рассказывает о молодом англичанине, которого выбила из колеи серия жизненных неудач. Чтобы как-то свести концы с концами, он поступает на работу в одно из лондонских увеселительных заведений, и постепенно вливается в криминальный мир. В багаже Нила Томпсона – четыре фильма. В новой картине он снял молодых британских актеров – Мэла Рейдо, Шона Паркеса и Скотт Уильямса.

***
В Гонконге проходит Неделя высокой моды. Свои новые коллекции демонстрируют ведущие дизайнеры Азии и Европы. В этом году форум отмечает 40-летний юбилей. За это время он приобрел статус одного из главных азиатских фешн-событий. На этот раз на четырнадцати подиумах – новые осенне-зимние коллекции от полутора тысяч дизайнеров. Оригинальность моделей оценивают несколько десятков тысяч зрителей. Львиная доля участников выставки приезжает сюда уже не первый год. Например, корейский модельер Парк Дзи-Юн. Несмотря на частые смены тенденций, она остается верна собственным традициям.

Парк Дзи-Юн, модельер: "Мы практически не создаем новых коллекций. Мы вносим небольшие изменения в структуру всем известных моделей, делая их красивее".

Но основное внимание приковано к молодым модельерам. Среди них – художница с Тайваня Эйн Вейн. Она представила свою новую коллекцию, полностью созданную из натуральных материалов. Вейн считает, что так она отдает дань традиционному китайскому костюму. Выставка моды в Гонконге продлится еще два дня, а лучшие образцы одежды отправятся в континентальный Китай, Японию, Великобританию, Германию и США.