15.01.2009 | 13:39

Знаменательная дата для художников-монументалистов

Московские художники-монументалисты отмечают юбилей – 55-тилетие создания при Московском Союзе художников секции монументально декоративного искусства. К этой дате приурочена выставка трех сотен работ – мозаики, витражей, коллажей, скульптуры, эскизов к монументальным проектам. Состав экспозиции показывает, что выставка не только отмечает цеховой праздник, но и обозначает назревшие в современной монументалистике профессиональные и творческие проблемы. Рассказывают "Новости культуры".

Монументалисты на распутье. По старому работать уже нельзя, а по-новому не всегда получается. Изменилась ситуация. Художник оказался отторгнут от архитектурной среды, а архитектор от строительства зданий. Поэтому все больше монументалистов предпочитают традиционным росписям станковые картины. Живописных полотен на выставке оказалось гораздо больше, чем эскизов интерьеров и фасадов зданий. Здесь представлен весь спектр стилей и жанров. Работы молодых художников и картины патриарха монументального искусства Андрея Васнецова.

Вадим Кулаков, председатель выставочной комиссии: "По этим холстам видна острота пластического мышления. Тот самый случай, пример, когда мы говорим, какой должна быть монументалистика".

Традиционные технологии уходят в прошлое, и хай-тек диктует новые формы. Тем не менее, продемонстрировать остроту пластического мышления удается лишь единицам. Госзаказы бывают крайне редко. И каждый раз приглашение художников к сотрудничеству становится событием. На выставке представлены эскизы интерьеров вестибюля станции "Маяковская" и платформы "Сретенский бульвар", недавно оформленных Иваном Лубенниковым.

Марина Терехович, искусствовед: "Лубенников придумал интересную технологию. Графику перевел на офортную доску. И сделал из офортной доски оформление".

Росписи общественных зданий уходят в прошлое. Зато все чаще монументалистов приглашают для создания интерьеров церквей. Недавно на Чукотке был построен храм Серафима Саровского, который поручили расписать трем московским монументалистам. Они попытались найти здесь новое пластическое решение, которое сразу вызвало споры.

Вячеслав Ливанов, художник: "Новизна в трактовке фигур. Отойти от привычного стиля XIX века с реалистической разработкой тканей и фигур и приблизиться к более современной трактовке и в цвете, и в форме".

Тем не менее, московские художники поддерживают поиски своих коллег. Именно поэтому их выставка называется " Монументалисты Москвы. XXI век".