15.01.2009 | 13:44

Совпадения. 15 января 2009 года

В этот день, 15 января 1829 года, Оноре де Бальзак подписал договор на публикацию своего романа "Шуаны". Это было первое произведение писателя, которое вышло под его настоящей фамилией. До этого он печатался под псевдонимом. В этот же день было готово произведение другого знаменитого французского автора. 15 января 1831 года Виктор Гюго завершил работу над романом "Собор Парижской Богоматери". О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

15 января 1895 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы "Дубровский". Это самое известное сочинение композитора и дирижера Эдуарда Направника. Музыканта, который, хоть и родился в Чехии, всю жизнь пропагандировал русскую музыку и был главным дирижером петербургского театра.

Либретто к знаменитой опере Направника написал человек, которого не стало в этот же день. Это был Модест Чайковский. Младший брат композитора скончался 15 января 1916 года. Выпускник училища правоведения, он всю свою жизнь он занимался искусством. Модест Чайковский – автор либретто опер "Дубровский", "Пиковая дама", "Иоланта", а также первый биограф Петра Чайковского. Кстати, Модест Чайковский не обошел вниманием и этот день в жизни своего знаменитого брата.

15 января 1890 года Петр Чайковский представлял свое новое творение – балет "Спящая красавица". "После "Онегина" композитор никогда еще не писал так вдохновенно и легко", – вспоминал Модест Чайковский. Партитура была создана за рекордно короткий срок.

Помощником композитора выступал и Мариус Петипа. Знаменитый балетмейстер разработал сценарий, в котором указал продолжительность музыки в разных сценах и хореографические образы.

Петипа работал и над другим всемирно известным балетом, который создал человек, родившийся в этот день. 15 января 1779 года на свет появился Жан Коралли – французский хореограф, либреттист и постановщик. Он был одним из авторов балета "Жизель".

Создатель особого жанра – балета-комедии – также родился в этот день. 15 января 1622 года на свет появился Жан Батист Поклен, известный всему миру под именем Мольер. Актер, драматург, создатель классической комедии, его пьесы и сейчас с успехом идут на многих прославленных сценах. Творчество Мольера оказало огромное влияние на драматургов далеко за пределами Франции.

Самым блестящим последователем Мольера в России называют человека, который родился в этот же день. 15 января 1795 года на свет появился Александр Грибоедов. "Горе от ума" Грибоедова и "Мизантроп" Мольера литературоведы называют родственными произведениями. Существует мнение, что пьеса "Мизантроп" была не только одной из любимых пьес Александра Грибоедова, но в любительских спектаклях он даже играл в ней главного героя.