15.01.2009 | 14:27

Год астрономии начался!

Церемония открытия Международного Года астрономии, которым по решению Генассамблеи ООН был провозглашен наступивший 2009 год, началась сегодня в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Ход церемонии, которая продолжится в пятницу, транслируется в Интернете.

В мероприятии участвуют около 600 делегатов из разных стран, в том числе ряд выдающихся ученых, включая нобелевских лауреатов, представители власти, члены королевских семей, а также около ста студентов, специализирующихся в астрономии.

Инициатива проведения Астрономического года принадлежит Международному астрономическому союзу и ЮНЕСКО, которые приурочили его к юбилею первого в истории использования телескопа. В 1609 году Галилео Галилей впервые заглянул в телескоп, что привело к революции в представлениях человека о Вселенной. В этом году астрономы намерены напомнить жителям Земли о красоте и сложности своей науки и Вселенной, которую они изучают.

В программе церемонии, в частности, приветствие главы ЮНЕСКО Коитиро Мацууры, выступление президента Международного астрономического союза Кэтрин Цесарски, приветствие министров и представителей власти.

Кроме того, в программе намечены доклады о роли астрономии в развитии общества, об истории этой науки, в частности, об астрономии в исламских странах, астрономии индейцев майя.

Россию на церемонии представляют ведущие ученые – в частности, академик Александр Боярчук, представители властей, а также группа студентов, специализирующихся на астрономии.

На 2009 год запланирован целый комплекс мероприятий, которые пройдут в 135 странах. Одним из самых ярких событий глобального масштаба станет проект "100 часов астрономии", цель которого – позволить с 2 по 5 апреля большому количеству людей заглянуть в телескоп, как это сделал Галилей 400 лет назад.

Астрономические организации мира постараются держать двери открытыми для общества, как можно интенсивнее популяризировать науку, дать возможность людям посмотреть в телескоп. Может быть, будут распространяться небольшие телескопы. Об этом рассказал ученый секретарь Национального комитета российских астрономов, координирующего проведения года в России, Олег Малков.

В рамках Астрономического года в России предполагается, в частности, провести передвижные астрономические выставки, подготовить цикл телепередач, посвященных современным достижениям астрономии, организовать конкурсы детского рисунка, астрономические олимпиады, конференции и массовые астрономические наблюдения.

Среди российских событий Малков выделил запланированную на март конференцию "Астрономия и общество". Это не совсем обычная конференция, не площадка для общения профессионалов друг с другом, а форум, который делается профессионалами для непрофессионалов. Все желающие могут зарегистрироваться, прийти на конференцию и получить "из первых рук" новейшие научные данные. Кроме того, на форуме будут обсуждаться проблемы, связанные с отношениями астрономов и общества, места астрономии в образовании.