15.01.2009 | 14:42

Названы номинанты британской премии BAFTA

Фильм британского режиссера Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" выдвинут на получение самой престижной британской кинонаграды BAFTA по одиннадцати номинациям. Об этом объявили сегодня организаторы церемонии на пресс-конференции в лондонской штаб-квартире Британской академии кино- и телеискусства.

Пятерки кандидатов на получение награды огласили известные актрисы Джемма Артертон и Хейли Атвелл, а также глава академии Дэвид Парфитт.

Драма, повествующая о жизни индийского подростка из трущоб Мумбаи, в 2008 году закрывала Лондонский кинофестиваль, а в США в минувшее воскресенье она получила сразу четыре статуэтки "Золотого глобуса", включая главные награды – за лучший фильм и лучшего режиссера. Теперь картина будет бороться за получение "Золотых масок" BAFTA в одиннадцати номинациях: "Лучший фильм", "Лучший британский фильм", "Лучший режиссер", "Лучший адаптированный сценарий", "Лучшая музыка", "Лучшая работа оператора", "Лучший монтаж", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучший звук", "Лучший актер" и "Лучшая актриса второго плана".

Также по одиннадцати категориям на соискание наград Британской киноакадемии выдвинут фильм режиссера Дэвида Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона".

Девять номинаций, включая "Лучшую мужскую роль второго плана" для покойного актера Хита Леджера, получила лента о приключениях Бэтмена "Темный рыцарь".

В восьми категориях будет бороться за получение наград драма режиссера Клинта Иствуда "Подмена".

Обладательница двух "Золотых глобусов" этого года, британская актриса Кейт Уинслет выдвинута на получение BAFTA дважды в одной номинации – "Лучшая женская роль" – за работу в фильмах "Чтец" и "Дорога перемен". Компанию в этой категории ей составили актрисы Анджелина Джоли, Мэрил Стрип и Кристин Скотт Томас.

На звание лучшего актера претендуют Брэд Питт, Шон Пенн, Микки Рурк, Фрэнк Лангелла и Дев Пател.

Всего в этом году награда будет вручена в двадцати четырех номинациях. Победителей выберут в результате голосования шести тысяч членов Британской киноакадемии.

Ранее в этом месяце были объявлены номинанты в категориях "Лучший неанглоязычный фильм" и "Восходящая звезда" (молодой актер или актриса, которые уже показали выдающийся талант и привлекли внимание публики). Победителя в этой категории определят зрители с помощью sms-голосования и опроса в Интернете.

В шорт-лист номинации "Лучший неанглоязычный фильм" вошли: картина "Комплекс Баадер-Майнхоф" о германских членах радикальной группировки "Фракции красной армии" начала 1970-х годов; французская семейная психологическая драма "Я так давно тебя любила"; фильм "Гоморра" о современной итальянской мафии; а также две анимационные картины о важных событиях мировой истории ХХ века: "Персеполис" о судьбе иранской девушки и ее семьи на фоне исламской революции 1979 года и израильский фильм "Вальс с Баширом", в котором показаны воспоминания участников войны в Ливане 1983 года.

В пятерку номинантов в категории "Восходящая звезда" попали канадский актер Майкл Сера, ирландский актер немецкого происхождения Майкл Фассбендер, а также трое британцев: Ноэл Кларк, Тоби Кеббелл и Ребекка Холл.

Торжественная церемония вручения наград Британской киноакадемии состоится 8 февраля. Она снова пройдет в здании Королевского театра оперы и балета "Ковент-Гарден" при участии мировых кинозвезд. Лауреаты получат в подарок золотую маску BAFTA.

Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства, наряду с присуждением премии "Золотой глобус", лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы Голливуда, является своеобразной репетицией "Оскара" – главной мировой кинопремии, присуждаемой Американской академией киноискусства.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Кроме кинематографических, Британская академия также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.