15.01.2009 | 19:36

К 85-летию со дня рождения писателя Виктора Астафьева

В мае этого года исполнится 85 лет со дня рождения Виктора Астафьева. К этой дате в Государственном архиве Пермского края началась подготовка выставки, на которой будут представлены рукописи, письма, фотографии из личного архива писателя и его жены. Только в январе исследователям творчества Астафьева стали доступны еще 400 новых документов из этого собрания. Рассказывают "Новости культуры".

Гарантировать полную сохранность рукописей, писем и фотографий Виктора Астафьева можно только при условии определенной влажности. Его архив находится в фонде особо ценных документов. Работа по созданию этого архива началась еще в середине 1970-х годов при непосредственном участии самого писателя и его жены. С тех пор фонд постоянно пополняется. "В таких коробках хранятся документы фонда Виктора Петровича Астафьева, 1300 единиц хранения. Около 500 листов россыпи находятся на стадии научно-технической обработки. Это письма и рукописи", – поясняет сотрудник Государственного архива Пермского края Светлана Завершинская.

Последние документы Мария Семеновна Астафьева передала в фонд писателя в 2005 году, спустя четыре года после его смерти. Это были фотографии, живописные и графические портреты, по которым теперь можно многое узнать о жизни Виктора Астафьева, о круге его общения, об участии в литературной и общественной деятельности. "Надо показать его разным, многогранным – это комплектование ставит своей целью", – говорит директор Государственного архива Пермского края Наталья Лобанова.

Астафьев на рыбалке, вместе с двоюродным братом на берегу Енисея, в мастерской скульптора Аникушина – в архиве больше всего ценят непарадные фотографии. Их редко демонстрируют, ведь фотобумага на свету быстро желтеет. Исследователям предоставляют электронные копии.

"К ней прикасался только начальник отдела личных фондов и работал наш хранитель, начальник отдела сохранности. В другие руки не попадала. Это рукопись "Тают снега"", – рассказывает Наталья Лобанова. Роман "Тают снега" для нее один из любимых. Еще в детстве Наталья перечитывала его несколько раз, но тогда и представить не могла, что сможет так пристально изучать саму рукопись.

Сегодня фонд Виктора Астафьева представляет собой наиболее полное собрание документов, рассказывающих о его жизни и творчестве. Выставка, приуроченная к 85-летию писателя станет еще одним поводом вернуться к слову Астафьева.