16.01.2009 | 12:30

Умерла первая в России женщина-дирижер Вероника Дударова

В Москве на 93-м году жизни скончалась первая в России женщина-дирижер российского симфонического оркестра, народная артистка СССР Вероника Дударова. Об этом сообщил в пятницу представитель министерства культуры Северной Осетии. По его словам, Дударова умерла 15 января.
19 января, в 17:50, в эфире телеканала "Культура" смотрите передачу "Свою биографию я рисовала сама", посвященную Веронике Дударовой.

Прощание с прославленным дирижером состоится в Большом зале консерватории в понедельник. Об этом сообщил директор Симфонического оркестра России Александр Машкович. "Прощание с Вероникой Дударовой состоится в Большом зале консерватории в понедельник, в 11 часов утра", – сказал он, отметив, что "после прощания состоятся похороны, но место пока еще выясняется".

"Вероника Дударова – первая в мире женщина-дирижер, обладала неограниченными репертуарными возможностями, была талантливым интерпретатором русской и советской классики. Она до конца своих дней была преданной дочерью осетинского народа и вносила огромный вклад в развитие культуры Осетии", – сказал представитель республиканского министерства культуры.

Вероника Дударова (родилась в Баку, 22 ноября/5 декабря 1916 года) –представитель осетинского аристократического рода Дударовых. Училась игре на фортепиано в музыкальном училище при Ленинградской консерватории (класс профессора П.В. Серебрякова, 1933-1937). Окончила дирижерский факультет Московской консерватории у Н.П. Аносова, занималась также у Л.М. Гинзбурга. С 1947 по 1960 годы была дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра, с 1960 по 1989-й – его главным дирижером и художественным руководителем. С 1991 до конца жизни возглавляла Симфонический оркестр России.

Имя Дударовой занесено в Книгу рекордов Гиннеса как единственной в мире женщины-дирижера, возглавлявшей коллективы больших симфонических оркестров более 50 лет.

Она записала музыка к 50 кинофильмам, среди которых – "Сорок первый", "Идиот", "Журавушка" и другие.

Среди ее наград – орден "За заслуги перед Отечеством" II степени за выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность, Орден "Знак Почета", Государственная премия РСФСР. Она является народной артисткой Удмуртии и Северной Осетии, академиком Международной академии творчества, почетным гражданином Буэнос-Айреса и Владикавказа. Именем Дударовой названа одна из малых планет Солнечной системы.

Читайте также: Соболезнования в связи с кончиной Вероники Дударовой