16.01.2009 | 12:30

Набор слов. 16 января 2009 года

Почему отечественная мультипликация теряет взрослую аудиторию? Зачем новгородские продавцы в срочном порядке изучают английский язык? А также – могут ли свадебные подарки стать артефактами эпохи? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
На следующей неделе в Москве откроется выставка "Бонифаций, Винни-Пух и другие создания Федора Хитрука". История отечественной мультипликации в эскизах и графике знаменитого режиссера, материалы из Государственного музея кино и частных коллекций, знаменитые мультфильмы Хитрука – все это увидят маленькие и большие посетители выставки. В то время, когда российские кинотеатры демонстрируют десятки заграничных мультфильмов, о новой анимации, о том, где посмотреть отечественные мультики, и почему сегодня взрослые равнодушны к этому виду искусства, на страницах "Российской газеты" размышляет аниматор Гарри Бардин.

***
В рамках подготовки к проведению Ганзейских дней новгородские продавцы начнут изучать английский язык – пишет газета "Новгородские ведомости". В июне этого года Великий Новгород станет хозяином XXIX Ганзейских дней. Ожидается прибытие делегаций более чем из ста европейских городов. Помимо продавцов, усилия по преодолению языкового барьера придется предпринять и волонтерам, которые будут сопровождать гостей из-за рубежа.

***
17 января в Москве, на Академической даче Союза художников, состоится отбор работ для выставки "Россия – XI", которая откроется 27 января в Центральном доме художника. Газета "Дагестанская правда" сообщает, что в отборе примут участие работы сорока дагестанских мастеров, в том числе и молодых, выполненные в разных жанрах. Выставка "Россия – ХI" приурочена к съезду художников России, который пройдет в начале февраля в Суздале.

***
Пятничные "Ведомости" повествуют о тонкостях средневекового брачного кодекса. Выставка "Искусство и любовь в Италии эпохи Возрождения", которая проходит в Нью-Йоркском музее "Метрополитен" представляет уникальную коллекцию свадебных подарков. Стекло, украшения, картины и посуда – все эти предметы когда-то сопровождали матримониальные акты. Более того, из-за несовершенства институтов записи гражданского состояния, они же часто являлись свидетельствами, подтверждавшими заключение брака!