16.01.2009 | 12:55

Романтический герой на "Алых парусах" – Василий Лановой

Сегодня отмечает юбилей один из самых любимых актеров российского театра и кино Василий Лановой. Капитан Грей под "Алыми парусами", неотразимый Вронский, роковой Анатоль Курагин – эти образы обеспечили Василию Семеновичу имидж "главного героя-любовника" советского экрана. Сам Лановой подобные "титулы" не жалует. Оставаясь романтиком в жизни, в своей творческой биографии он превыше всего ценит принципиально противоположные роли. Впрочем, в многогранности его дара сомневаться не приходится. Вот уже более полувека выпускник Щукинского училища хранит верность Театру имени Вахтангова. Рассказывают "Новости культуры".

Его традиционно ждут у служебного входа поклонники с цветами. Он и сейчас может взлететь над сценой с легкостью воздушного гимнаста. Даже коллеги не верят, что ему 75, а костюмеры рассказывают, что за все время служения Театру Вахтангова им так и не пришлось брать новые мерки для костюмов Василия Ланового. Профессионал с большой буквы, он держит себя в отменной форме. "У меня в голове не укладывается, что ему 75 лет. Пототму что он так же прыгает на сцене, у него хватает энергии на огромные монологи, которые он играет достаточно темпераментно. К этому возрасту это не имеет никакого отношения", – замечает народный артист России Евгений Князев.

Спектакль "Фредерик, или Бульвар преступлений", рассказывающий о театре и знаменитом актере, вышел пять лет назад. Правда, тогда Лановой мечтал о совсем другой роли – Матиаса Клаузена из пьесы Гауптмана "Перед заходом солнца". Мечта осталась неосуществленной. Однако сегодня актер говорит, что роль в новом спектакле если и не лучше, то уж точно не хуже.

"Я играю, как написано: "очень старый человек". Ему где-то за восемьдесят, он отмечает юбилей. "Моя культура, обстоятельная, высокая, как кафедральный собор, – говорит мой герой, – сегодня превратилась в товар для старьевщика", – рассказывает Лановой.

Едва получив аттестат зрелости, он дебютировал в фильме "Аттестат зрелости". Когда-то у него был украинский говор, и сложно поверить, что Василий Лановой заикался. Сегодня профессор Василий Семенович Лановой возглавляет кафедру сценической речи в своей альма-матер.

"Я преподаю в театральном институте, заведую кафедрой художественного слова и сценической речи. Когда я им предлагаю, что бы они хотели принести почитать на дипломе, они приносят такую ерунду современную. Невозможные вещи! Тогда я им потихоньку предлагаю "Войну и мир". "У-у", – говорят недавние школьники. Я говорю: "Что, не нравится?". Они говорят: "Хорошо, но...". Я говорю: "Хорошо, давайте попробуем". И когда мы начинаем общаться, я вижу, как вдруг у них меняются глаза. Это дорогого стоит!", – уверяет Лановой.

Коллеги говорят, что он не самый легкий партнер. Лановой очень требователен, прежде всего, к себе. Например, в знаменитом фильме "Офицеры" есть только одна сцена, про которую актер говорит, что она ему удалась. Причем, в ней совсем нет слов. "Таких идеальных мужчин, наверное, в жизни не существует, но очень хочется стремиться к этим романтичным молодым людям, которые приплывают за тобой на алых парусах", – говорит заслуженная артистка России Елена Сотникова.

Сколько блестящих героических красавцев он переиграл – не счесть. Сам Василий Лановой называет своей любимой ролью в кино маленький эпизод из фильма "Полосатый рейс".

Все материалы о Василии Лановом>>>