16.01.2009 | 13:17

Оркестр "Западно-Восточный диван": да – музыке, нет – войне

Неумолкающий гомон в оркестровой комнате перед концертом. Вполне привычная картина. Но это одно из важных достижений Даниэля Баренбойма. Когда он только собрал этот коллектив, многие музыканты не хотели разговаривать друг с другом, даже сидя за одним пультом. Сейчас все наоборот – не только не могут наговориться, но и соблюдают строгую этику – когда они вместе, общаются только на английском. Рассказывают "Новости культуры".

Именно такого результата добивался Баренбойм, создавая десять лет назад "Западно-Восточный диван" - хотел научить арабов и израильтян разговаривать друг с другом.

Даниэль Баренбойм, художественный руководитель оркестра "Западно-Восточный диван": "Мы не хотели создать оркестр! Мы хотели создать форум, где молодые музыканты из разных стран Ближнего Востока, имеется ввиду, Израиль, Палестина и другие арабские страны, собрались вместе не только для того, чтобы играть музыку, но и чтобы узнать друг о друге как можно больше".

Но главный объединяющий их язык – это, конечно, музыка, и он на высоте. Первые годы на базе Западно-Восточного дивана перед очередным турне каждый раз собирался фактически новый оркестр. Ротация была очень большая. Сейчас это слаженный коллектив со своим фирменным звуком, один из лучших в Европе. Причем музыкальный язык оркестра становится все сложнее. Некоторые произведения из их репертуара сделали бы честь и авторитетным коллективам, входящим в оркестровую элиту.

Владимир Тарнопольский, композитор: "Ну, во-первых, я восхищаюсь тем, что молодые музыканты играют Вариации Шенберга. Это одно из самых сложных произведений для оркестра. Кстати, и очень сложное для слушателей… Я был на репетиции – потрясающе!"

В рамках этого юбилейного турне "Западно-Восточный диван" сыграет не только в европейских столицах, но и в провинциальном Зальцбурге. Оркестр уже во второй раз приглашают на один из самых авторитетных фестивалей в мире. И это лишний раз подтверждает – коллектив Баренбойма давно уже не просто идеологический проект.

Читайте также: Маэстро Баренбойм привез в Москву "Западно-восточный диван"

Оркестр "Западно-восточный диван" выступит в Москве