16.01.2009 | 13:26

Торжественный вечер в честь Даниила Гранина

Торжественный вечер в честь почетного гражданина Петербурга писателя Даниила Александровича Гранина, который недавно отметил 90-летие, прошел в Большом зале Петербургской Филармонии. Рассказывают "Новости культуры".

Концертную программу праздничного вечера юбиляр составил сам. Музыка Моцарта и Дворжака, Чайковского и Шостаковича звучала в честь одного из классиков отечественной литературы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вручила юбиляру высшую награду города – знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом". Книги Гранина стали культовыми для многих поколений советских, а позже и российских читателей. Как говорили гости праздника, названия его произведений – это летопись его жизни. Он всегда был "Искателем", нередко "Шел на грозу", отстаивая "Собственное мнение", а вскоре стал настоящим литературным "Зубром". Больше полувека он в литературном строю, а юбилей называет только поводом для того, чтобы собрать вместе близких и родных людей.

Даниил Гранин, писатель: "В эти дни я получаю множество поздравлений, телеграмм. Но испытываю некоторое смущение – мне иногда кажется даже, что я кого-то обманываю. Меня благодарят за то, что я занимаюсь литературой, пишу, но это ведь счастливая работа! За это нельзя благодарить!"