16.01.2009 | 13:38

На "Карте мира". 15 января 2009 года

Долгожданное возвращение британской актрисы Хелен Миррен на сцену лондонского Национального театра пройдет в особом формате: спектакль "Федра", в котором она сыграет главную роль, будет транслироваться в прямом эфире в 150 кинотеатрах мира. Трагедию Расина ставит директор Национального театра Николас Хитнер. Мирен не играла в театре с 2004-го года. К трансляциям театральных постановок на экраны кинотеатров уже прибегали лондонский Ковент-Гарден и нью-йоркская "Метрополитен-опера". Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
В Лондоне официально объявлены претенденты на получение премии Британской киноакадемии. Среди лидеров оказалась картина Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" об индийском мальчике, мечтающем разбогатеть. Фильм претендует на получение сразу 11 призов. В том числе – за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий и лучшего режиссера.

Конкуренцию ему составила лента "Загадочная история Бенджамина Баттона", которая представлена в тех же номинациях. На звание лучшего фильма претендуют также ленты – "Темный рыцарь", "Подмена", "Фрост против Никсона", "Харви Милк", "Чтец".

На звание "лучшего актера" выдвигаются Бред Питт, Дев Пэйтел, Шон Пенн, Микки Рурк и Фрэнк Ланжелла. А на награду в категории "лучшая женская роль" претендуют Кейт Уинслет, Анжелина Джоли, Мерил Стрип и Кристин Скотт Томас. Церемония вручения премии состоится в здании Королевской оперы 8 февраля.

***
Со времени первого показа прошло уже 49 лет, но в зале снова аншлаг. В лондонском Вест-Энде состоялась премьера новой постановки знаменитого мюзикла "Оливер". Ее режиссер – британец Руперт Гулд, лауреат премии Лоуренса Оливье 2008-го года. Главным сюрпризом стало появление в одной из главных ролей комика Роуэна Аткинсона, больше известного кинозрителям по роли Мистера Бина. Впервые "Оливер" был поставлен в 1960-м году режиссером Питером Коу. Музыку к шоу написал британский композитор Лайонел Барт. Первая постановка по роману Диккенса "Оливер Твист" завоевала огромную популярность, в 68-м году на ее основе был снят фильм, получивший пять "Оскаров".

***
Тина Тернер в очередной раз доказала, что полна сил. Продолжая свое турне по земному шару, "бабушка мировой рок-музыки" выступила с сольным концертом в немецком Кельне. Билеты на шоу были распроданы с невероятной скоростью. Певица не была в Европе около восьми лет. Но успех ее прошлогодних концертов в США убедил Тернер, что она по-прежнему на пике популярности. В Германии она исполнила хиты прошлых лет, доказав, что возраст не властен над ее голосом. В течение трех месяцев 69-летняя рок-дива планирует посетить Бельгию, Австрию, Швейцарию, Англию, Францию, Нидерланды и Ирландию.