16.01.2009 | 14:07

Василий Лановой награжден орденом "За заслуги перед Отечеством"

Президент России Дмитрий Медведев наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства и многолетнюю общественную деятельность Василия Ланового - артиста Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Президент направил народному артисту СССР поздравительную телеграмму, в которой, в частности, отмечается: "Ваш жизненный путь служит примером подлинной преданности искусству.
Благодаря таланту и непревзойденному мастерству Вы создали и на театральной сцене, и в кино целую палитру запоминающихся образов, которые не оставляют зрителей равнодушными.
Блистательный актер и разносторонне одаренный человек, Вы много сил отдаете общественной деятельности, воспитанию в молодежи духа патриотизма и уважения к гуманистическим ценностям, которые лежат в основе нашей культуры. А своей плодотворной преподавательской работой – способствуете профессиональному росту нового поколения ярких артистов. И наградой за Ваш поистине подвижнический труд служит благодарность учеников и признательность общества".

***
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Василия Ланового с 75-летием. "В Белоруссии Вас знают и высоко ценят за замечательный талант и великолепное актерское мастерство, за свойственные Вам честность, искренность и прямоту", – говорится в поздравлении.

По словам Лукашенко, глубокое уважение вызывают активная общественная деятельность Ланового, многочисленные благотворительные выступления в "горячих точках", воинских подразделениях и госпиталях. Глава государства отметил, что с большой теплотой вспоминает встречу с Лановым на ХV Минском международном кинофестивале "Листопад" и выразил надежду, что артист еще не раз приедет в братскую страну и порадует своим искусством благодарных зрителей.

В ноябре прошлого года на открытии XV Минский международный кинофестиваль "Листопад" Лукашенко вручил Лановому специальный приз президента Белоруссии "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве".

***
Председатель правительства России Владимир Путин также направил поздравительную телеграмму Василию Лановому. В поздравлении, в частности, говорится:

"На Вашем "актерском счету" – десятки ярких, незабываемых работ в театре и кинематографе – работ, которые по праву вошли в "золотой" фонд отечественного искусства и по сей день остаются признанным эталоном высочайшего профессионального мастерства. Многочисленные поклонники искренне любят Ваше творчество. А друзья и коллеги отдают должное Вашим прекрасным человеческим качествам, неиссякаемой энергии и работоспособности, верности избранному пути".

Все материалы о Василии Лановом>>>