16.01.2009 | 16:35

Ушел из жизни драматург и сценарист сэр Джон Мортимер

Известный британский драматург и сценарист сэр Джон Мортимер скончался в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. Об этом сообщил сегодня журналистам литературный агент писателя.

Мортимер родился в Лондоне в 1923 году и получил классическое образование английского аристократа – сначала в частной школе в Хэрроу, затем в Оксфордском университете.

Он прославился как автор множества театральных пьес и радиопостановок. Самым знаменитым персонажем Мортимера стал адвокат Гораций Рампол, выступавший защитником самых отъявленных преступников в лондонском уголовном суде Олд-Бейли.

В 1987 году Мортимер написал сценарий для кинофильма по роману писателя Владимира Набокова "Машенька". Он также был обозначен как автор сценария для телесериала "Возвращение в Брайдсхед" (Brideshead Revisited) по роману писателя Ивлина Во. Последней крупной работой Мортимера-сценариста стала адаптация автобиографии итальянского кинорежиссера Франко Дзеффирелли для снятого им же в 1999 году фильма "Чай с Муссолини".

Джон Мортимер был также известен своей работой по защите прав человека в Мьянме (ранее – Бирма). Под его патронажем находилась общественная организация "Британская кампания в защиту Бирмы".