16.01.2009 | 19:30

Ушла из жизни дирижер Вероника Дударова

Ушла из жизни Вероника Дударова. Когда-то она решила, что "музыка – это оркестр", а она хочет быть в этой музыке главной. Ее не смутило то, что в мировой практике профессию дирижера не рискнула выбрать ни одна женщина. Табу и штампов для нее не существовало. Дударова встала за дирижерский пульт. Ее диктат был беспрекословен – Вероника Борисовна призывала своих оркестрантов либо верить ей, либо подчиняться. Она всегда точно знала, как надо исполнять то или иное произведение, ведь она его слышала. Рассказывают "Новости культуры".

Когда в четыре года ее начали учить игре на фортепиано, из этого ничего не вышло. "Была ленива. Всегда", – иронизировала Дударова. Это старшие сестры прилежно занимались, а она, едва дотягиваясь до педали, потихоньку подбирала что-то на слух. "Меня называли "девочка-мальчик", сорвиголова. Наверное, родились две дочки, и должен был появиться мальчик. Потому что весь мой нрав мальчика, а не девочки", – говорила народная артистка СССР.

Женщину-дирижера она однажды увидела на одном из концертов в Баку. Тяжелое бархатное платье и гладко выбритые мужчины-оркестранты – все-таки дама за пультом. Через несколько десятилетий ее сравнивали с Коко Шанель, ведь она была так же изящна и изысканна. А еще Дударову называли "поэтессой дирижерской палочки". "У меня очень большой и очень разный репертуар. Я периодически переселяюсь от одного композитора, в которого я влюбляюсь и стараюсь как можно больше его дирижировать, к другому. Но у меня навсегда любовь к Шостаковичу – это непреходяще, к Бетховену и Штраусу", – замечала она.

Еще два года назад, в день своего 90-летия, она исполняла "Болеро" Равеля. Дударова всегда считала это произведение одним из самых загадочных и удивлялась, как эта маленькая мелодия рождает громаду звуков. В это время ее коллеги за кулисами рассуждали о том, сколько воли в их женственном дирижере. "На одних гастролях она сломала ногу – был открыт люк на сцене. У нас был ответственный концерт. Пришлось Веронику Борисовну поставить на пульт. Занавес открыли. Она продирижировала свой номер. Занавес закрыли и унесли ее с пультом. По-моему, это хорошая характеристика", – рассказывает директор Симфонического оркестра России Александр Машкович.

Более миллиона слушателей побывали на концертах Симфонического оркестра России за время его существования. Свое детище появилось у Дударовой в 1991 году. Музыканты побаивались и уважали своего остроумного и ироничного дирижера-диктатора. "Сложно из-за движений. У мужчин здесь открыто, фрак. Хвосты летают – и все. А женщине очень сложно. Надо массу ткани навешивать, делаешься такой коровой...", – шутила Вероника Дударова в 2006 году.

Все материалы по теме>>>