16.01.2009 | 19:36

Владлен Давыдов отмечает 85-летие

Сегодня Владлен Давыдов отмечает 85-летие. Поздравительную телеграмму в адрес народного артиста России направил президент Дмитрий Медведев. В МХТ эту праздничную дату отметят бенефисом. В спектакле "Чайка" Владлен Давыдов выйдет в роли Сорина. За шестьдесят лет на сцене Московского Художественного театра он сыграл шестьдесят ролей. сцене Московского Художественного он сыграл 60 ролей. Среди киноработ мастера самыми популярными стали картины "Встреча на Эльбе", "Человек-амфибия", "Освобождение". Рассказывают "Новости культуры".

В советском кино Владлен Давыдов воплощал образ идеального человека, героя, победителя. Его слава была общенародной. Он, в буквальном смысле, не мог пройти по улице. Например, по улице Качалова, а ведь он много работал там, в Доме звукозаписи. "Он шел по улице Качалова и, проходя мимо особняка Берии, встретился взглядом с человеком в пенсе. Это был Лаврентий Павлович. Папа несколько растерялся. Берия привстал и торжественно с ним поздоровался", – рассказывает сын Владлена Давыдова, актер МХТ имени Чехова Андрей Давыдов.

Единственным спасением для актера, на которого с юных лет обрушилась популярность, была и есть самоирония. Владлену Семеновичу этого качества не занимать. "В кино я начинал с солдата, но не думал, что так быстро дослужусь до генерала", – говорит он.

В МХТ в прошлом сезоне отмечали 60-летие служения Владлена Давыдова в этом театре. "60 лет – 60 ролей". Юбилейная афиша совсем не долго провисела в гримерке актера. "Это гримерка Владлена Семеновича. В прошлом году здесь повесили его афишу. Она повисела совсем недолго, а потом он велел ее снять. Сказал: "Пусть висят только портреты Станиславского"", – замечает Андрей Давыдов.

Он играл во всех чеховских спектаклях Художественного театра: в "Иванове", в двух версиях "Трех сестер", в "Чайке". Среди ролей последнего периода зрители особенно любят образ Иосифа XI в спектакле "Амадей", созданный Владленом Давыдовым. "Мне очень легко играть. Я вижу его добрые глаза, когда он говорит: "Пусть будет музыка Моцарта! Это как защита от Сальери", – замечает народный артист России Сергей Безруков.

Разумеется, в МХТ к юбилею актера-патриарха устраивают Чеховский бенефис Сегодня Владлен Давыдов выйдет на сцену в спектакле "Чайка".

Юбилейный вечер Владлена Давыдова состоится завтра в Доме кино. В его программе – показ фильма "Встреча на Эльбе", который вышел на экраны шестьдесят лет назад.

Читайте также:
Актер "чеховского театра" Владлен Давыдов

Президент поздравил Владлена Давыдова с 85-летием