16.01.2009 | 23:42

На "Карте мира". 16 января 2009 года

Дирекция Берлинского Международного кинофестиваля опубликовала последние данные о своих программах, включая конкурсную. фильмов В борьбе за призовых "Медведей" – золотых и серебряных – будут участвовать двадцать шесть фильмов. Среди претендентов – Франсуа Озон и Анджей Вайда. Директор фестиваля Дитер Косслик заметил, что конкурсная программа "Берлинале 2009" "показывает изменения условий существования в нашем глобализованном мире". 59-й Берлинский кинофестиваль откроется 5 февраля.

***
В американском городе Парк-Сити, в штате Юта, начал работу очередной кинофестиваль "Санденс". Один из крупнейших в мире форумов независимого кино в 1978 году основал актер и режиссер Роберт Рэдфорд. С тех пор туда съезжаются дебютанты и мастера кино со всего мира. В этот раз на форуме будут представлены более ста полнометражных картин. Большая часть из них – мировые премьеры.

Фильмом открытия стала мультипликационная работа австралийского режиссера Адама Эллиота "Мэри и Макс". Это трогательная история дружбы девочки из пригорода Мельбурна и 44-летнего жителя Нью-Йорка. Главных персонажей озвучили известные голливудские актеры Филип Сеймур Хоффман и Тони Коллетт.

В числе фаворитов – комедия режиссеров-дебютантов Гленна Фикарра и Джона Рекуа "Я люблю тебя, Филлип Моррис". Авторы фильма известны зрителю как сценаристы нескольких голливудских комедий – в частности, фильма "Плохой Санта". Одну из главных ролей в их первой ленте сыграл Джим Керри.

Среди прочих конкурсантов, успех прочат картинам "Самый великий" Шаны Фесте и "Таинственная команда" Дэна Экмана. А в категории документального кино критики отмечают биографическую ленту "Уильям Канстлер: беспокоя Вселенную" и фильм о жизни дельфинов "Бухта" американца Луи Сихойо.

***
Завершен один из самых смелых и неординарных проектов в истории современной европейской архитектуры. В Копенгагене готов к открытию новый Концертный зал. Уникальный проект здания принадлежит всемирно известному французскому архитектору Жану Нувелю, построившему Лионский оперный театр, Институт арабского мира в Париже и Концертный зал в Люцерне. Новое творение Нувеля площадью двадцать шесть тысяч квадратных метров разделено на четыре секции: от камерной студии до огромного зала. Именно в нем состоится торжественное открытие.

В гала-концерте примут участие Датский национальный вокальный ансамбль, мужской, женский и детский хоры и Национальный симфонический оркестр Дании. В честь Жана Нувеля прозвучит калейдоскоп из французских и датских произведений, созданных за последние 150 лет. Это фрагменты из музыки Камиля Сен-Санса, Карла Нильсена и Мориса Равеля.