16.01.2009 | 23:49

"Музыка друзей" из Болгарии в Москве

Концерт, программа которого состоит из произведений композиторов XXI века, это всегда некоторый риск. Публика предпочитает проверенных и узнаваемых классиков незнакомым и загадочным современникам. Однако концерт, который прошел сегодня в рамках фестиваля "Музыка друзей" и Года Болгарии в России, сломал этот стереотип. Московская публика с интересом приняла произведения современных композиторов Болгарии. Рассказывают "Новости культуры".

Тридцать лет назад Красимир Тасков впервые выступил в России. Тогда он участвовал в Конкурсе Чайковского и даже стал финалистом, после чего несколько раз приезжал в Москву с концертами. Говорит, такой отзывчивой публики, как здесь, не встречал нигде. "Это одна из любимых моих публик. Я давно выступал здесь и помню, что эта публика принимала меня очень тепло", – признается он.

В этот вечер Красимир Тасков выступил в качестве исполнителя и композитора. В подарок любимым слушателям он привез "Ожерелья" – фортепьянный цикл из шести пьес. Это одно из его последних сочинений.

Дуэт Артина Потурляна и Анаиды Акопян существует не только на сцене, но и в жизни. Впервые покорять сердца московских слушателей они приехали в далеком 1972 году. Анаида Акопян играла Сонатину своего будущего супруга в Малом зале консерватории. В этот раз она исполнила фантазию "Миры" в дуэте с автором. "Мы играли эту Фантазию, много раз – раз семь, наверное. Сейчас будет восьмой раз. Играли в Софии несколько раз, в Ереване, в Зальцбурге играли",– рассказывает Анаида Акопян. "Два рояля играют в разных темпах. Каждый человек имеет свое время, свой ритм", – поясняет Артин Потурлян.

Концерт, составленный из сочинений современных композиторов, это большая редкость. Музыканты с удовольствием играют классические программы. Но этот концерт доказал, что и у новой музыки есть свой слушатель.