12.12.2018 | 20:31

"Венера и Адонис" Тициана могут покинуть ГМИИ им. А.С. Пушкина

Картина Тициана "Венера и Адонис", скорее всего, не пополнит собрание Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Несмотря на прежние договоренности, владелец шедевра итальянской живописи отказался продавать полотно музею.

Осенью 2005-го специалистами Пушкинского музея было установлено, что работа подлинная и принадлежит кисти Тициана. Об оценке картины и помощи в проведении реставрационных работ попросил коллекционер Владимир Логвиненко, в чьем собрании находилось полотно. Пушкинский музей помог договориться с профессионалами в Венеции. Реставрация продлилась два года, после картина хранилась в Швейцарии.

В 2017 году она предстала перед посетителями Пушкинского музея на выставке "Тициан. Тинторетто. Веронезе". Приобрести картину предложил музейщикам сам владелец, но сейчас неожиданно для всех от своего предложения отказывается.

«Я опасаюсь, что вещь может оказаться вне зоны культуры, может оказаться потерянной для жизни. И так ее долго не было на поверхности. И вот сейчас оказалась, прошла свой путь. Проделана серьезная реставрационная работа. Ее увидели как шедевр Тициана, большое количество людей с ней познакомились. Чрезвычайно важно нам сейчас объединиться в желании, чтобы она осталась в Пушкинском музее», - говорит директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Новости культуры