12.12.2018 | 19:49

О Федоре Волкове и театре, созданном им

13 декабря будет дан старт Году театра в России. Произойдет это в Ярославле - городе, где находится старейший русский профессиональный театр. Он был создан в 1750 году актером Федором Волковым. О том, что это имя значит для ярославцев, расскажет Яна Мирой.

Костюм и поза этого красивого молодого человека только у туристов вызывают вопросы. Для ярославцев и сам Федор Волков, и памятник ему - образы близкие и родные. «Первый русский актер. Основатель первого русского театра. Поэтому неудивительно, что у нас очень часто ярославцы встречи свои назначают именно здесь», - говорит экскурсовод Светлана Волкова.

Экскурсовод Светлана Волкова не потомок Федора Григорьевича. Эта фамилия в Ярославе очень распространена. А без рассказа о Федоре Волкове и его театре не обходится ни одна городская экскурсия. В этом доме он провел детство. «Домашнее образование он получает от самого пастора герцога Бирона. А герцог Бирон тогда находился в ссылке в Ярославле», - рассказывает экскурсовод Светлана Волкова.

Потом Волков учился в Москве и Санкт-Петербурге. Там и влюбился в театр - студенческий. Когда вернулся в Ярославль, страсть к искусству не отпускала. Его первый художественный проект в храме, где был прихожанином. Эта алтарная преграда по его эскизам.

«Тот балдахин, который в центре расходится, приглашая нас взглянуть внутрь, в таинство алтарного пространства. Он напоминает театральный занавес. Мы видим царские врата, которые решены как театральная мизансцена», - говорит специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Ярославского музея-заповедника Елена Федорычева.

Это художественное наследие Волкова. Но, конечно, главное его дело - театр. Здесь начался русский театр. Так написано во всех путеводителях по Ярославлю. Правда, в этих словах много условности. Здание построено в начале ХХ века, и это третий театр в данном месте. Амбар, в котором давала представления труппа Волкова, и вовсе находился не здесь. Но 268 лет назад Волков создал импульс, начавший историю русского театра.

Молодой человек из купеческой семьи собрал труппу профессионалов, ведь им платили за работу! В приспособленном амбаре наладили передовую машинерию, была даже поворотная сцена. «Человек, который опередил свое время. Его сравнивают с одним таким же великим в науках человеком - с Ломоносовым. Он был артист, драматург, он все понимал в машинерии сцены», - говорит народный артист России Валерий Кириллов.

Яркий талант пригласили в столицу. Волков участвовал в создании императорских театров, писал пьесы. Ставил и играл. Но не сохранилось почти никаких документов.

«Фигура Федора Волкова окутана завесой тайн, потому что никаких материально достоверных источников не сохранилось. Единственное, что говорит нам о том, что фигура была достаточно реальная, это изображения, которые были созданы за 3-4 месяца до его кончины», - говорит хранитель музейных фондов Театра им. Федора Волкова Ирина Козлова.

Он оставил духовное наследие. В ярославском театре уверяют, что ощущают его присутствие. «В этом здании обитает и присутствует на репетициях. Диалог короткий, скорее внутренний. Он не словесный. Я смотрю куда-то в угол или один сижу в зале, на пустую сцену смотрю. И у меня ощущение, что мне со сцены делают вот так», - показывает художественный руководитель Театра им. Федора Волкова Евгений Марчелли.

В следующем году появится новая традиция. У этого памятника актёры, студенты и зрители принесут клятву на верность театру. Клятву Волкова.

Новости культуры