18.01.2009 | 12:44

Обзор событий в мире культуры в России за неделю

"Новости культуры" рассказывают об основных событиях, которыми была отмечена уходящая неделя.

Во вторник в столице посредине зимы выросло дерево. На своей персональной выставке в Московском музее современного искусства его взрастил испанский художник Анхель Орензанц. Главная тема его творчества - природа. Неоднократный участник Венецианской биеннале, более 40 лет он путешествует по миру, представляя живопись, графику, перформансы и мечтает, чтобы его искусство воздействовало сразу на все пять человеческих чувств.

Одно из них – чувство слуха – в вечер вторника услаждали в Нижнем Новгороде. Семидесятилетие Нижегородской Государственной Академической филармонии имени Мстислава Ростроповича отмечали праздничной программой. Это и карнавал русского вальса, и выступления известных музыкантов.

***
В среду в Мариинском театре состоялась первая оперная премьера нового года – "Лючия ди Ламмермур", шедевр Гаэтано Доницетти. В заглавной партии – Анна Нетребко. Свое возвращение к зрителям после полугодовалого перерыва мировая оперная звезда начала с любимой партии и со сцены родного театра – Мариинки.

***
В четверг в Государственном архиве Пермского края представили документы из личного архива Виктора Астафьева. Это лишь небольшая часть выставки, которая пройдет в мае – к 85-летию со дня рождения писателя. Экспозицию стали готовить уже сейчас. В январе исследователям творчества Астафьева стали доступны 400 новых материалов из архива его семьи.

***
В пятницу в Москве открылась ретроспективная выставка Таира Салахова, художника, которого называют патриархом отечественного изобразительного искусства. Выставка посвящена 80-летию мастера и стала первой столь масштабной ретроспективой.