18.01.2009 | 14:30

Худруку Саратовского театра драмы Григорию Аредакову - 65

18 января художественному руководителю Саратовского академического театра драмы Григорию Аредакову исполняется 65 лет. Сорок пять из них он отдал театру. Актер, режиссер, педагог – он ведет собственный курс на театральном факультете консерватории имени Собинова и продолжает выходить на сцену и ставить спектакли в родном театре. Говорит, что у него нет больших личных достижений, потому что он никогда не ставил перед собой грандиозные цели. "Роль, через которую ты больше познал себя и мир, - говорит он, - может быть дороже, чем та, которая принесла успех". Рассказывают "Новости культуры".

В Саратовском театре драмы почти нет спектаклей, в которых он не был бы занят. За 45 лет работы Григорий Аредаков сыграл более 100 ролей. Шекспировский "Макбет", Городничий в "Ревизоре", Собакевич в "Брате Чичикове", Гаев в "Вишневом саде".

Александр Галко, народный артист России: "Он идет от таких сложных вещей. Он ищет такую крайнюю боль и крайнюю трещину, что это всегда становится интересно на сцене".

Сейчас Григорий Аредаков все чаще работает и как режиссер. В 2002-ом он стал художественным руководителем театра драмы.

За это время в театре было поставлено почти 40 спектаклей. Не каждая столичная труппа может похвастаться таким. Григорий Аредаков признается, для него нет такого понятия как "провинциальный театр".

Григорий Аредаков, художественный руководитель Саратовского театра драмы им. Слонова: "Цель свою вижу в том, чтобы сохранить прошлое и передать будущему. Выкинуть все можно. А сохранить хотя бы что-нибудь, сохранить отношение, сохранить репертуар!".

В недавней премьере – спектакле "Хлам" по пьесе израильского драматурга Йозефа Бар-Йозефа - Аредаков играет хранителя и собирателя. Коллеги считают, что для художественного руководителя эта роль символична. Для своих актеров Григорий Арекаков – хранитель театральных традиций.