19.01.2009 | 10:49

Цирковой фестиваль в Монте-Карло

Российские артисты стали фаворитами Международного фестиваля цирка в Монте-Карло. Фестиваль проходит в 33-й раз под эгидой принцессы Монако Стефании с участием около 180 мастеров манежа из 16 стран. В этом году российские артисты исполняют 6 номеров из 30 в фестивальной программе.

Россияне всегда были фаворитами престижнейших цирковых фестивалей и на этот представлены более чем достойно, отметил вчера арт-директор фестиваля Ален Фрер. Об этом можно судить хотя бы по публикациям прессы, где на первых страницах помещены красочные фото представления труппы акробатов Игоря Майорова из цирка Санкт-Петербурга. Воздушные акробаты из Ижевска - 8-летняя Соня и 9-летний Данила - стали кумирами детей не только Монако, но Франции и Италии, которые специально приезжают в эти дни на фестиваль.

Россиян всегда отличала изобретательность и богатое воображение, считает Ален Фрер. Они остаются непревзойденными в ряде цирковых программ, основоположниками которых по праву считаются, отметил он. В российском цирке все четче прослеживается тенденция соединять в одном номере сразу несколько цирковых жанров, обогащать традиционные номера новаторскими элементами, осовременивать музыкальное сопровождение, продумывать хореографию номера. Такое сочетание традиционного и современного, постоянный поиск новых форм, умелая режиссура и фантазия приносят российскому цирку заслуженный успех у публики, резюмировал Ален Фрер.