19.01.2009 | 12:36

Набор слов. 19 января 2009 года

Почему Евгений Евтушенко называет в числе своих героев Джона Кеннеди? Кто из современных отечественных кинорежиссеров востребован за рубежом? Сколько поддельных полотен Малевича представлено на мировом арт-рынке? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Евгений Евтушенко выступает на страницах "Итогов" с циклом материалов, в которых он вспоминает о своих поездках в США, о встречах с выдающимися американцами. Среди них – поэты, писатели и даже президенты. С особенной теплотой Евтушенко, впрочем, отзывается о президенте, с которым лично ему встречаться не довелось: "Джон Кеннеди был одним из моих героев. Он был первым большим политиком в США, понявшим, что настоящие границы проходят не между странами и политическими системами, а между людьми".

***
Корреспондент "Известий" беседует Жоэлем Шапроном. Он отборщик Каннского фестиваля и один из тех, кто лично отвечает за продвижение французского кино за рубежом. Он поделился своим видением того, как нужно продвигать русские фильмы в Европе: "Европейский зритель сегодня, как и в советские времена, отдает предпочтение авторскому кино. Двадцать – тридцать лет назад он ценил фильмы Параджанова, Тарковского. Во времена перестройки мы открыли для себя Германа, Муратову, Сокурова. В последние годы к этим именам добавился Звягинцев. Вашим коммерческим фильмам пробиться на европейский рынок трудно. Эта ниша занята голливудскими блокбастерами".

***
"Forbes" затрагивает тему "русской подделки". На наше изобразительное искусство спрос в мире постоянно растет, а это значит, что растет и внимание мошенников к этому бизнесу. Издание подробно рассказывает о способах изготовления фальшивок. Доходит до того, что пейзаж кисти, например, фламандского художника могут переписать в русском духе и выставить на продажу. Так выгоднее! Ну, а самым "подделываемым" русским автором журнал называет Малевича, вспоминая, что картины, якобы им написанные, проникали даже в самые респектабельные экспозиции.