19.01.2009 | 12:45

Виктюк пересказывает сон Гафта

Переквалифицировавшись из радикалов в мэтры, Роман Виктюк перестал быть главным возмутителем спокойствия отечественной Мельпомены, но остался объектом особого внимания публики и прессы. Новая работа, которую режиссер представит в конце января на сцене столичного "Современника", уже вызывает повышенный интерес. Из всех современных авторов Виктюк выбрал Валентина Гафта. Поклонники таланта известного актера давно любят его поэтические опыты. Пьеса "Сон Гафта" – это драматургический дебют. Сам автор исполнит в спектакле главную роль, а в диалог с его героем вступит Александр Филиппенко. Окажется ли "сон в руку", рассказывают "Новости культуры".

Они похожи на трех богатырей российской театральной сцены. В глазах блеск, в душе азарт – редкое взаимопонимание и увлеченность материалом. Валентин Гафт впервые написал пьесу в стихах, и повторить такое, по собственному признанию, он вряд ли сможет. Актер выбрал очень непростую тему. С портретов на все происходящее смотрит главный герой спектакля Иосиф Сталин.

"Ставить хрестоматийный спектакль о товарище Сталине – нет такого материала. Я думаю, Эдвард Радзинский, один из героев этой пьесы, которого играет Филиппенко, как раз старается разобраться в этом", – рассказывают авторы постановки.

Героев в пьесе много, а актеров всего трое. На помощь Гафту и Филиппенко пришел Максим Разуваев. Втроем они распределяют между собой всех персонажей. Правда, у Валентина Гафта персонаж один, но а роли две. Объяснить это простой арифметикой невозможно.

Сплошная фантасмагория, рассказать которую может только Роман Виктюк. Рабочее название спектакля – "Сон Гафта, пересказанный Виктюком". "Сон – это самая великая театральная версия, потому что во сне возможно все", – поясняет Роман Виктюк. "И самый необычный по форме. Недаром говорят: это может только присниться", – добавляет Александр Филиппенко.

Репетиции начинались этим летом в квартире Валентина Гафта. Знаменитая творческая команда даже не надеялась на то, что получится реализовать свои идеи на сцене "Современника", ведь там уже есть спектакль про Сталина. И все же небытовое, даже фарсовое решение Романа Виктюка убедило художественного руководителя театра. Теперь премьера уже не за горами.