19.01.2009 | 18:25

109 лет со дня рождения автора песни "Катюша" – Михаила Исаковского

Жители Смоленска торжественно отметили сегодня 109-ю годовщину со дня рождения автора всемирно известной песни "Катюша" Михаила Исаковского (1900-1973) У памятника поэту прошел праздник "Я навсегда с тобою, родная сторона".

"Давно столько много народу не приходило в этот день к памятнику, сказал лауреат областной литературной премии имени Исаковского поэт Николай Кеженов. – В исполнении самодеятельных артистов звучали "Катюша", "Одинокая гармонь", "Огонек" и другие хорошо знакомые песни на стихи Михаила Исаковского". Внучка поэта Татьяна Шаперина прочитала свое стихотворение, обращенное к молодежи. В нем звучал призыв не отказываться от настоящих духовных ценностей России.

Творчество Исаковского по-прежнему волнует людей, его книги востребованы читателями разных поколений. Об этом свидетельствуют и книжные выставки, открывшиеся в библиотеках города. 20 января в областной универсальной библиотеке пройдет торжественный вечер, посвященный поэту.

Михаил Исаковский родился в смоленской деревне Глотовка. А в соседней деревне Всходы поэт на свои средства построил Дом культуры, в котором располагается единственный в мире музей песни –"Катюша". Музыку к ней написал Матвей Блантер.